InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Клиенты Газпрома хотят переключиться на СПГ и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 44
Завтрак инвестора: Клиенты Газпрома хотят переключиться на СПГ и другие новости этого утра

Турция увеличивает импорт СПГ. Газпром на фоне резкого роста экспорта в Западную Европу не менее существенно снижает поставки газа своему второму по величине потребителю — Турции. Ценовой спор с турецкими компаниями приводит к тому, что государственная Botas сокращает закупки, а частные импортеры, которым Газпром урезает поставки, собирают консорциум, чтобы впервые перейти к покупке дешевеющего СПГ. Это может позволить им меньше зависеть от российского газа летом. В итоге Газпром может недополучить $300-400 млн выручки — потери превысят выгоду от повышения цен, которого добивается компания, пишет Коммерсант. С начала года объемы импорта СПГ в Турцию выросли на 28% против I квартала 2015, поскольку частные газовые трейдеры пытаются сократить закупки газа у Газпрома после того, как ранее в этом году российская компания отменила скидку в 10.25%.

«Сокращение объемов в ближайшем будущем вряд ли превысит 2-3 млрд куб. м (всего около 2% экспорта Газпрома), однако намерение уменьшить долю Газпрома в импорте газа негативно для отношения инвесторов», - считают аналитики ФГ БКС.

НЛМК может приобрести Ревякинский метзавод. НЛМК Владимира Лисина может приобрести Ревякинский металлопрокатный завод (РМЗ), совладельцем которого является акционер издательства Альбина Паблишер Лев Глик. РМЗ, покупающий заготовку у НЛМК, интересен компании как канал сбыта в металлоемком центральном регионе. Но сделка будет зависеть от того, пойдут ли кредиторы РМЗ, прежде всего Сбербанк, на реструктуризацию или списание его долгов.

Банка Санкт-Петербург опубликовал финансовые результаты за 2015 год по МСФО. Выручка банка за отчетный период выросла на 21,6% и составила 28 млрд рублей или $384 млн. Выручка банка за IV квартал 2015 года увеличилась на 13,5% - до 8,2 млрд рублей или $113 млн. Доход от операций на финансовых рынках за 2015 год составил 6,2 млрд рублей или $85 млн. Чистая прибыль банка Санкт-Петербург за 2015 год составила 3,6 млрд рублей или $50 млн, снизившись на 24,5% по сравнению с 2014 годом. Совокупный доход за 2015 год достиг 5,6 млрд рублей или $78 млн, превысив на 23,6% результат 2014 года. Розничный кредитный портфель банка вырос за 2015 год на 10,1% до 48,7 млрд рублей или $669 млн; средства физических лиц выросли на 20,5% до 188,1 млрд рублей или $2,6 млрд.

Транснефть приобрела 50% Новороссийского мазутного терминала за $159 млн. Нефтепроводная российская госмонополия Транснефть купила половину Новороссийского мазутного терминала за $159 миллионов, следует из годового отчета по РСБУ ее «дочки» Черномортранснефть. Платеж за долю в терминале был перечислен 10 февраля 2016 года и составил по курсу доллара на эту дату 12,5 млрд рублей. Источники в отрасли ранее сообщали Рейтер, что продавцом половины терминала является швейцарский нефтетрейдер Gunvor, долю в котором в марте 2014 года бизнесмен Геннадий Тимченко продал совладельцу Торбьорну Торнквисту, ставшему контролирующим акционером.После сделки Gunvor распродавал свои российские активы.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: