InvestFuture
Логотип БКС

Топ-5 ключевых рисков, угрожающих единству Евросоюза

Изменить компанию
Прочитали: 77
Топ-5 ключевых рисков, угрожающих единству Евросоюза

Дело в том, что невозможно долго поддерживать политическое и монетарное (в случае еврозоны) единство среди большого количества стран с различной бюджетно-налоговой политикой. Суверенный долговой кризис обнажил структурные проблемы региона. В моменты обострения слабость «периферийных » стран (Греция, Италия, Испания, Португалия и Ирландия) угрожала самой идее существования Евросоюза. К этому можно добавить и другие проблемы, некоторые из которых (кризис мигрантов), усилились сравнительно недавно.

Ниже обозначены пять ключевых внутренних рисков, угрожающих Евросоюзу как структуре. А в случае его развала, и глобальной экономике в целом.

1. Банковский кризис в Италии. Сейчас Италия является чуть ли не основной головной болью для финансовой системы Евросоюза. В среднем процент «плохих» кредитов составляет около 20% общего портфеля итальянских банков. В отдельных случаях речь идет о 20%. Для сравнения, в США обобщенная цифра составляет лишь 1%, а в кризисный период – не более 3,5%. Италия является восьмой крупнейшей экономикой в мире, поэтому создавшаяся ситуация представляет собой системную угрозу.



2. Неуправляемая Греция. В плане угроз со стороны банковской системы, ситуация здесь сейчас несколько лучше, чем в Италии. Тем не менее, долговые проблемы Греции, хоть и приглушенные мерами регуляторов еврозоны, остаются в силе. К этому стоит добавить тот факт, что в последнее время Греция стала воротами, через которые поток мигрантов попадает в Евросоюз.
 

3. Возможное разрушение Шенгена. Кризис мигрантов в Евросоюзе обнажил противоречия между странами шенгенской зоны. К этому следует добавить возросшую террористическую угрозу после инцидентов в Париже и Брюсселе. Как результат, в целях безопасности шенгенская зона может уменьшиться или даже полностью разрушиться.
 


4. Турция как член Евросоюза. Подобное может стать возможным в обмен на прием страной большего количества мигрантов. Однако тем самым будет проигнорировано мнение Кипра.

5. «Brexit» или выход Великобритании из состава Евросоюза. Референдум  по этому вопросу состоится в Британии в июне.
 


Конечно, обозначенные риски могут в полной мере и не материализоваться. Пока это лишь предположения, и ключевые страны Евросоюза понимают взаимовыгодность единства. В случае разрушение союза дисбалансы между его нынешними участниками могут усилиться, за этим последует девальвация валют слабых стран и ослабление конкурентоспособности сильных. Как результат, вся мировая система может оказаться под угрозой.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-5 ключевых рисков,

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Топ-5 ключевых рисков,