InvestFuture
Логотип БКС

Азербайджан и Нагорный Карабах объявили о перемирии

Изменить компанию
Прочитали: 82
Азербайджан и Нагорный Карабах объявили о перемирии

Азербайджан и отколовшийся от него поддерживаемый Арменией Нагорный Карабах сообщили, что останавливают боевые действия после четырех дней интенсивных боев, породивших опасения возврата к полномасштабной войне. Рейтер не смог немедленно проверить, действительно ли столкновения прекратились.

Президент России Владимир Путин во второй половине вторника позвонил президентам Азербайджана и Армении Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну с призывом обеспечить прекращение огня, сообщил Кремль. Объявление о перемирии прозвучало на фоне призывов со стороны европейских стран, обеспокоенных возможной нестабильностью в регионе, который служит коридором для доставки нефти и газа на мировые рынки. МИД Франции сообщил, что Париж, Россия и США отправят своих спецпредставителей в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах ради разрешения кризиса. Свою миссию готовится отправить и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщил немецкий МИД.

В заявлении о прекращении огня министерство обороны Азербайджана сообщило:

"5 апреля в 12.00 (11.00 по Москве) на основании взаимной договоренности боевые операции на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана приостановлены".

Представитель Минобороны Нагорного Карабаха сделал аналогичное заявление: "Нам сказано прекратить огонь".

"Можно сказать по всему периметру линии соприкосновения относительное затишье", - сказал после первых нескольких часов после объявления о соглашении пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

В случае полномасштабной войны в Нагорном Карабахе в конфликт могут оказаться втянуты региональные державы, Россия и Турция. У Москвы заключен оборонительный союз с Арменией, а Турция исторически поддерживает этнически близких ей азербайджанцев.

Если даже стороны будут соблюдать перемирие в течение короткого срока, то почва для возобновления столкновений останется. В Азербайджане растет разочарование по поводу того, что после долгих лет переговоров у страны не получилось вернуть Нагорный Карабах под свой контроль. Баку использовал доходы от продажи нефти для укрепления армии, что привело многих азербайджанцев к мысли, что в случае новой войны они смогут ее выиграть.

По материалам Рейтер

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Азербайджан и Нагорный

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Азербайджан и Нагорный