InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Алроса пытается организовать биржевую торговлю драгоценными камнями и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 74
Завтрак инвестора: Алроса пытается организовать биржевую торговлю драгоценными камнями и другие новости этого утра

Алроса пытается организовать биржевую торговлю драгоценными камнями. Коммерсантъ опубликовал подробности проекта Алросы и Московской биржи по организации биржевой торговли драгоценными камнями. Предлагается выделить две группы алмазов весом 0.5-0.69 карата и 1-1.49 карата со средним уровнем чистоты VVS1-VS1 и цвета F-H. Эти группы могут позиционироваться как инвестиционные алмазы. Редкие и фантазийные камни могут продаваться на биржевых аукционах. Эта группа будет предназначена для ювелиров и инвесторов. Все камни будут торговаться на Московской бирже, однако покупатели должны будут заплатить НДС с последующим вычетом налога при продаже. Сейчас Алроса уже ведет переговоры с Минфином для решения этого вопроса. 

«Мы считаем идею биржевой торговли драгоценными камнями нереалистичной из-за слишком большого числа камней различных типов и качества», - резюмируют аналитки ФГ БКС.

Уралкалий выкупил 4,89% акций в рамках buyback, free float упал до 8,96%. Уралкалий завершил программу buyback, выкупив с рынка 4,89% уставного капитала, говорится в сообщении компании. По состоянию на 7 апреля free float компании снизился до 8,96%, что ниже установленного Московской биржей порога для включения ценных бумаг в котировальный список первого уровня. Совет директоров Уралкалия 23 ноября утвердил программу выкупа акций и GDR в объеме до 6,5% уставного капитала. Срок действия программы - с 24 ноября по 31 марта 2016 года.

«Снижение акций в свободном обращении ниже 10%, скорее всего, станет причиной потери Уралкалием листинга первого уровня на ММВБ вплоть до третьего, - считают аналитики Промсвязьбанка. - Отметим, что ранее компания избавилась от листинга своих расписок на Лондонской бирже. Мы думаем, что акции продолжат терять ликвидность, что негативно отразится как на их стоимости (несмотря на сильный бизнес), так и интересе к ним со стороны инвесторов».

Газпром могут попросить выкупить 2,7% собственных акций у ВЭБа. Газпром могут попросить выкупить 2,7% собственных акций у Внешэкономбанка, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. Это должно помочь ВЭБу решить его финансовые проблемы, пишет агентство. Но это лишь один из обсуждаемых вариантов, окончательного решения нет, как и уверенности, что сделка произойдет в 2016 г. Другой возможный покупатель – Роснефтегаз, который уже владеет 10,97% акций «Газпрома», сообщила РБК со ссылкой на источник в правительстве. ВЭБу нужны деньги, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. В марте правительство уже решило докапитализировать ВЭБ на 150 млрд руб. ВЭБ купил расписки (ADR) на 2,7% акций Газпрома в конце 2010 г. у немецкой E.On, тогда на рынке такой пакет стоил примерно $3,5 млрд, напоминают Ведомости. Сейчас 2,7% акций «Газпрома» на Московской бирже стоят 92 млрд руб. ($1,3 млрд). В случае продажи акций цена, «естественно, будет связана с рынком», говорил в марте первый зампред правления ВЭБа Николай Цехомский.

Отток из фондов, инвестирующих в РФ, возобновился и за неделю составил $7,6 млн. Инвесторы за неделю с 31 марта по 6 апреля вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 7,6 миллиона долларов против притока в 8,2 миллиона долларов неделей ранее, сообщает агентство Bloomberg.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: