InvestFuture

ЦИКЛ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

Просмотры: 1542
Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.59 из 5)

ЦИКЛ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

этап жизненного цикла товара, отражающий период от начала процесса производства изделия и до его завершения.

Краткий словарь экономиста

ЦИКЛ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

период времени между моментами начала и окончания производственного процесса применительно к конкретному изделию в пределах одного предприятия. П.ц. состоит из рабочего периода и времени перерывов в обработке изделия. Рабочий период складывается из основного технологического времени, времени выполнения транспортных и контрольных операций, времени комплектации и др. Время перерывов подразделяется на время межоперационных, межучастковых и других перерывов.

Большой бухгалтерский словарь

ЦИКЛ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

процесс непосредственного создания потребительских стоимостей от начала их производства до завершения. Продолжительность производственного цикла изготовления продукции — календарный период времени, в течение которого сырье, основные материалы, полуфабрикаты и готовые комплектующие изделия превращаются в готовую продукцию, или, другими словами, это отрезок времени от момента начала производственного процесса до момента выпуска готового изделия, продукта. Зависит от времени трудовых и естественных процессов, а также от времени перерывов в производственном процессе.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

ЦИКЛ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

совокупность процессов, обеспечивающих производство продукции. При преобразовании предметов производства в конкретный продукт они проходят через множество основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, протекающих параллельно, параллельно-последовательно или последовательно во времени в зависимости от сложившейся на предприятии производственной структуры, типа производства, уровня специализации производственных подразделений, форм организации производственных процессов и других факторов. Совокупность этих процессов, обеспечивающих производство продукта, принято называть производственным циклом, основными характеристиками которого являются его продолжительность и структура. Продолжительность производственного цикла изготовления продукции — это календарный период времени, в течение которого сырье, основные материалы, полуфабрикаты и готовые комплектующие изделия превращаются в готовую продукцию, или, другими словами, это — отрезок времени от момента начала производственного процесса до момента выпуска готового изделия, продукта. Например, производственный цикл процесса в растениеводстве при производстве каждого из видов этой продукции начинается с основной обработки почвы и заканчивается уборкой урожая и доставкой его к местам хранения. В животноводстве, к примеру, при получении от скота мяса, этот цикл начинается с момента рождения теленка и до момента достижения им сдаточного веса. Продолжительность производственного цикла, как правило, выражается в календарных днях или часах (при малой трудоемкости изделий). Знание продолжительности производственного цикла изготовления всех видов продукции необходимо: для составления производственной программы предприятия и его подразделений; для определения сроков начала производственного процесса и его окончания; для расчетов нормальной величины незавершенного производства. Продолжительность производственного цикла зависит от времени трудовых и естественных процессов, а также от времени перерывов в производственном процессе. В течение трудовых процессов выполняются технологические и нетехнологические операции.К технологическим относятся операции, в результате которых изменяются внешний вид и внутреннее содержание предметов труда, а также подготовительно-заключительные работы. Их продолжительность зависит от типа производства, его технической оснащенности, прогрессивности технологии, приемов и методов труда и других факторов. Время выполнения технологических операций в производственном цикле составляет технологический цикл. Время выполнения одной операции, к примеру, боронование, культивация и т. д., называется операционным циклом. К нетехнологическим относятся операции по транспортировке, перемещению средств труда и контролю качества продукции. Естественными считаются такие процессы, которые связаны с ростом и развитием растений и животных без вмешательства человека. Перерывы в зависимости от вызвавших их причин могут быть подразделены на межоперационные (внутрицикловые) и междусменные. Межоперационные перерывы обусловлены стадиями развития растений и животных, и зависят от природно-климатических, физических, химических, биологических и др. факторов. Перерывы ожидания вызываются несогласованной продолжительностью смежных операций технологического процесса. Эти перерывы возникают в тех случаях, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место, предназначенное для выполнения следующей операции. Междусменные перерывы обусловлены режимом работы предприятия и его подразделений. К ним относятся выходные и праздничные дни, перерывы между сменами и обеденные перерывы (условно). Структура и продолжительность производственного цикла зависят от типа производства, уровня организации производственного процесса и других факторов. Для сельского хозяйства характерна высокая доля межоперационных перерывов в общей продолжительности производственного цикла. Сокращение последней имеет большое экономическое значение. В сельском хозяйстве определяющим фактором, влияющим на производственный цикл, является естественный процесс. Так, чтобы вырастить озимые зерновые требуется до 9 месяцев, чтобы вырастить корову — до 3 лет. При расчете продолжительности производственного цикла производства продукта учитывают лишь те затраты времени на транспортные и контрольные операции, естественные процессы и перерывы, которые не перекрываются операционным циклом. Сокращение продолжительности производственного цикла имеет важное экономическое значение. Чем меньше продолжительность производственного цикла, тем больше продукции в единицу времени при прочих равных условиях можно выпустить на данном предприятии, в цехе или на участке; тем выше использование основных фондов предприятия; тем меньше потребность предприятия в оборотных сред-ствах, вложенных в незавершенное производство; тем выше фондоотдача и т. д. В сельскохозяйственной практике производственный цикл сокращается одновременно по трем направлениям: уменьшается время трудовых процессов, сокращается время естественных процессов, и полностью ликвидируются или сводятся к минимуму различные перерывы. Практические мероприятия по сокращению производственного цикла вытекают из принципов построения производственного процесса и, в первую очередь, из принципов пропорциональности, параллельности и непрерывности. Сокращение времени трудовых процессов в части операционных циклов достигается путем совершенствования технологических процессов, а также повышения производительности техники. Продолжительность естественных процессов уменьшается за счет применения новых технологий выращивания продукции, выведения новых сортов сельскохозяй-ственных культур с ранними сроками созревания, созданием пород скота интенсивного типа, способных в более короткие сроки увеличивать свою массу и др. показатели. Для вскрытия резервов сокращения производственного цикла (как трудовых процессов, так и перерывов) в практике прибегают к фотографии производственного цикла. Анализируя данные фотографии, можно выявить резервы сокращения продолжительности производственного цикла по каждому его элементу.

Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник