Специализация
сосредоточение производства компании на более узкой номенклатуре продукции или услуг
сосредоточение производства компании на более узкой номенклатуре продукции или услуг
сосредоточение определенного вида деятельности в руках того человека или хозяйственной организации, которые справляются с нею лучше других.
процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, в отдельных организациях и подразделениях.
1. приобретение специальных знаний и навыков в какой-либо области; 2. сосредоточение деятельности на каком-либо занятии, специальности; 3. разделение труда на отдельные операции.
концентрация производства однородной продукции на основе разделения труда, которая выражается в организации участков, цехов и предприятий массового и крупносерийного производства [1].
стратегия, маркетинговое решение, которое означает, что с выпуском нового для предприятия товара оно продолжает освоение прежнего товарного рынка, т.е. не выходит за пределы отрасли, например телевизоров или автомобилей.
1) сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции; 2) приобретение специальных знаний и навыков в определенной области; 3) разделение труда по его отдельным видам, формам.
форма общественной организации производства при которой происходит выделение самостоятельных отраслей, предприятий или особых цехов, выпускающих однотипную готовую продукцию или ее составные части или выполняющих отдельные операции по изготовлению продукции и т.п.
Различают отраслевую, зональную, хозяйственную и цеховую (внутрихозяйственную) специализацию.
Специализация в промышленной сфере лесохозяйственных предприятий включает предметную, подетальную и технологическую специализацию.
(specialization) Сосредоточение на поставке определенного типа товаров и услуг, при условии что другие произведут то, чего сам не производишь. Это происходит на всех уровнях: граждане приобретают определенные знания или профессиональную подготовку; фирмы концентрируют свои усилия в определенных отраслях; страны, районы или целые регионы сосредоточиваются на определенных видах деятельности. Специализация может быть полной или частичной. При полной специализации большинство видов деятельности не осуществляется вообще, и тогда эти товары и услуги поставляются другими. Такая практика широко распространена среди отдельных граждан и фирм. При частичной специализации только некоторые, хотя и не все виды товаров и услуг приобретаются у других лиц. Это относится к региональному и национальному уровням: многие страны, например, сами обеспечивают большую часть собственных потребностей в продуктах питания и топливе. Специализация существует издавна. На всех этапах развития общества происходило разделение труда (division of labour), когда выгода извлекалась из различий в способностях между отдельными людьми и между регионами, располагавшими неодинаковыми природными ресурсами. Оно также способствует развитию специализированных знаний как с помощью формальной подготовки, так и на основе обучения в процессе накопления опыта. Специализация несет в себе и опасность того, что экономика, базирующаяся на весьма конкретных знаниях, может быть подвержена спадам, вызванным техническим прогрессом, изменением во вкусах или другим нарушениям, связанным с человеческой деятельностью.
преимущественное производство определенных видов продукции в пределах предприятия, района, области, края и т. д. Обычно специализация находит свое выражение в выделении главной отрасли и подчинении ее развитию остального производства. Формы специализации: внутрихозяйственная — специализация производственных подразделений (отделений, ферм, бригад, участков) на преимущественном производстве того или иного вида сельхозпродукции; хозяйственная — специализация отдельных хозяйств внутри административных районов и межхозяйственных объединений, определяющая их место в общественном разделении труда; зональная — проявляется в выделении главной отрасли и создании оптимальных условий для ее развития; отраслевая — проявляется в том случае, когда хозяйство само выполняет весь технологический цикл возделывания сельскохозяйственных культур или выращивания животных вплоть до получения готовой продукции; внутриотраслевая — характеризуется тем, что предприятия специализируются не только на одной отрасли, но и на отдельных ее технологических стадиях. По уровню специализации сельскохозяйственные предприятия подразделяются: на многоотраслевые, не имеющие четко выраженной специализации; на специализированные хозяйства с одной главной отраслью; на специализированные, имеющие две главные товарные отрасли и столько же до полнительных; на хозяйства углубленной специализации; на узкоспециализированные хозяйства. Экономические показатели специализации: структура товарной продукции; производство товарной продукции на 100 га сельхозугодий в натуральных и стоимостных показателях; структура валовой продукции; структура основных производственных фондов; структура затрат; структура капитальных вложений; структура животноводства, посевных площадей.