лат. specialis особый), форма общественного разделения труда. Целью проведения курса на специализацию производства является повышение производительности труда, снижение издержек производства на единицу продукции, получение большего количества товарной продукции. На процесс специализации в сельском хозяйстве оказывают влияние различные факторы. Основные из них: народнохозяйственные требования по (заготовкам) закупкам сельхозпродуктов; плотность городского и сельского населения; расположение по отношению к городам, промышленным центрам, перерабатывающим предприятиям; научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве; возможности обеспечения основными производственными фондами; транспортные условия; обеспеченность кадрами рабочих и специалистов; условия реализации продукции; климат, почвы, рельеф местности. Необходимость углубления специализации носит объективный характер. Она обусловливается: вовлечением в материальное производство все большего количества разнообразных природных богатств; значительными сдвигами в технике и технологии производства сельхозпродукции. Все это способствует углублению общественного разделения труда между районами, между комплексами предприятий, внутри отраслей и сельхозпредприятий. Специализация означает преимущественное производство определенных видов продукции в пределах предприятия, района, области. В практике сельскохозяйственного производства сложились следующие формы специализации. Территориальная (зональная) специализация или размещение производства, представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции. Таких зон выделено пять: 1) мясомолочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства; 2) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства; 3) мясомолочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы; 4) мясомолочного скотоводства с посевами технических культур; 5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства (пригородные зоны). Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясомолочные, льноводческие молочно-мясные, картофелеводческие, семеноводческие и т. д. Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фермами) одного хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой — свинину и т. д.). Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращи-вание ремонтного молодняка — в других, откорм сверхремонтного молодняка — в третьих хозяйствах и т.д.