Точка безубыточности
ситуация, при которой величина издержек равна выручке.
ситуация, при которой величина издержек равна выручке.
уровень объема продукции, при котором фирма не получает прибыли и не несет убытков.
объем продаж, при котором общие затраты равны общим доходам и поэтому прибыль равна нулю.
объем продаж при котором чистая прибыль или чистая приведенная стоимость проекта равны нулю.
Цена базисных активов, при которой определенная опционная стратегия не приносит ни прибыли, ни убытков.
уровень производства продукции, при котором выручка от ее реализации равна текущим затратам на ее производство.
Точка, в которой доход от продажи произведенной продукции равняется издержкам по ее изготовлению. Смотри также - издержки производства.
это минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором обеспечивается “нулевая прибыль”, т. е. доход от продажи равен издержкам производства.
выручка и объем производства фирмы, которые обеспечивают покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой.
момент деятельности предприятия, при котором оно имеет нулевую прибыль (т. е. не несет убытков и не получает прибыли). Это происходит в том случае, если общая сумма дохода равна общей сумме издержек.
уровень деловой активности, при котором суммарные доходы равны суммарным затратам; может быть выражена в натуральных единицах или в денежном выражении. Используется при анализе поведения затрат, в анализе "затраты-объем-прибыль".
такой объем продаж продукции предприятия, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.
уровень производства. при котором величина издержек равна выручке; начиная с этой точки компания получает прибыль; маржинальный доход в данном случае совпадаете постоянными затратами. Используется при оценке рисков, в финансовом менеджменте, стоимостном анализе.
такие выручка и объем производства фирмы, которые обеспечивают покрытие всех се затрат и нулевую прибыль. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой, а объем производства (продаж) в этой точке- пороговым объемом производства (продаж)
уровень объема производства, деловой активности, продаж, при котором совокупные затраты равны общей выручке с продаж; начиная с этой точки компания получает прибыль, а маржинальный доход совпадает с постоянными затратами. Используется при оценке рисков, в финансовом менеджменте, стоимостном анализе.
Объем или уровень операций, при котором совокупный доход равен совокупным издержкам, т.е. это точка нулевой прибыли или нулевых убытков. Анализ безубыточности (или анализ издержек, объемов производства и прибыльности предприятия) - это метод изучения взаимосвязи между издержками и доходами при разных объемах производства.
Минимальный объем реализации товаров и услуг, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Рассчитывают ее в единицах продукции, в денежном выражении или с учетом ожидаемого размера прибыли. Синонимы: критическая точка, -точка.
уровень производства или другого вида экономической деятельности, при котором велична выручки от реализации произведенного продукта, услуг равна издержкам производства и обращения этого продукта. Чтобы получать прибыль, фирма, предприниматель должны производить количество продукта, иметь объем деятельности, превышающий величину, соответствующую точке безубыточности. Если же объем ниже соответствующего этой точке, деятельность становится убыточной.
1. Размер дохода, при котором суммы доходов и расходов равны. Этот показатель может быть представлен в единицах (как результат отношения постоянных затрат к маржинальной прибыли на единицу) или в денежном выражении (как результат отношения постоянных затрат к доле маржинальной прибыли на единицу).
2. Точка безубыточности соответствует объему реализации, начиная с которого выпуск продукции должен приносить прибыль. Рассчитанный объем реализации (выпуска) продукции сопоставляется с проектной мощностью создаваемого предприятия. Точка безубыточности рассчитывается как отношение величины постоянных расходов к разности цены продукции и величины переменных расходов, деленной на объем реализации продукции (Постановление Правительства РФ от 22 ноября 1997 г. N 1470 «Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на конкурсной основе за счет средств Бюджета развития Российской Федерации и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов Бюджета развития Российской Федерации»).