InvestFuture

Доверительное управление деньгами: стоит ли инвестировать?

Прочитали: 1929

Куда вложить деньги, чтобы получать пассивный доход на бирже? Остановимся на особенностях доверительного управления деньгами и активами на фондовом рынке и на рынке Форекс: какие способы заработка существуют и можно ли доверять инвестиционным и управляющим компаниям и частным трейдерам. Рассмотрим также риски, сопряженные с вложением денег в ПИФы, доверительное управление на ИИС и индивидуальное ДУ. В целом пройдемся по всем пунктам относительно доверительного управления, чтобы вы имели представление о данном методе заработка.

Паевые фонды (ПИФы)

Средства всех инвесторов объединяются в некий фонд, деньги данного фонда вкладывают в различные активы. Инвестор имеет право приобрести долю в данном фонде, пай, и вкладчик рассчитывает, что в дальнейшем он сможет продать пай дороже, нежели купил.

ИИС с доверительным управлением

Индивидуальный инвестиционный счет − это тип брокерского счета, позволяющий получить налоговый вычет. 13% от инвестируемой суммы не больше 400 тыс. рублей или освободить от налогообложения всю прибыль, полученную от инвестирования.  Индивидуальный счет считается неплохим инструментом, поэтому открывайте его, условия весьма неплохие.

Помните, что вы имеете полное право открыть ИИС, и ни пополнять до момента пока не хочется. В этом случае срок для получения полноправного вычета (3 года) уже будет постепенно идти. Более того, пользователь не обязан давать деньги на индивидуальный счет в управление. Каждый пользователь самостоятельно может приобрести активы наиболее подходящие. ДУ, навязанное с индивидуальным счетом требует также выплаты дополнительной комиссионной издержки. Здесь нет 100% гарантии, что эксперты покажут высокий профит, возможно, вы самостоятельно достигли такого же результата. ИИС с управлением услуга не самая эффективная.

Индивидуальное ДУ

Передача средств компании доверительного управления, деньгами управляет непосредственно представитель фирмы. Организация имеет необходимые документы на управление деньгами клиентов, и пользователь отдает деньги профессионалам, которые составляют уникальный портфель с различных активов, который нацелен обеспечить профит.  Если вам необходимо надежное, профессиональное ДУ, нужен капитал от пары миллионов рублей. В таком случае управляющие заинтересованы в том, что ваш портфель наращивался.

Компании, которые берут в ДУ пару сотен рублей, не работают в интересах клиента. Поскольку часто на такие мелкие портфели сажают студентов, которые тренируются, т.к. для компании это не деньги. Такие эксперты покажут не самый лучший результат.

"Частные" управляющие

Речь идет не о фирме или же агентстве, это обычный пользователь, у которого нет необходимых официальных документов на предоставление данных услуг. Человек просто в сети через форумы, социальные сети рассказывает какой он успешный трейдер, тем самым предоставляет свои услуги.

Лучше воздержаться от сотрудничества с таким специалистами, как минимум у них минимум ответственности перед вами. Они без проблем могут слить все средства клиентов, или просто исчезнуть с деньгами.

Существует два метода ДУ данного типа:

  • передача средств какому-то человеку на честном слове;
  • передается в доступ брокерский счет на Московской бирже, и эксперт совершает сделки. Украсть средства не получиться, но слить их без проблем.

При этом речь не идет о ДУ на рынке Форекс или бинарными опционами. Это вообще то, чем заниматься не следует.

Недобросовестные приемы УК

Несмотря на то, что частные управляющие тоже не всегда добросовестно выполняют свою работу, есть и управляющие компании, которые работают в не интересах клиентов. Далее мы рассмотрим хитрые уловки УК, используемые часто после передачи денег в доверительное управление.

Снижение прибыльности - сброс плохих активов

Представим, что деньги переданы в УК, рынок в этот период движется на повышение. Специалисты принимали верное решение, совершили грамотную спекулятивную сделку, в итоге получилась доходность за период 100%. При этом управляющий начинает думать, клиент новичок ничего не понимает в рынке, затем ему такая высокая доходность. Давайте собьем с 100% до 50%, в результате ряда убыточных сделок на счете клиента, либо через перебрасывание токсичных активов, купленных УК, доходность портфеля снижается. Клиент радуется, не зная, что вместо 50% можно было получить 100%.

Повышение доходности - сделки "внутри себя"

Чтобы заманить клиента на старте, создают видимость высокой прибыльности именно ПИФы.Этот подход свойственен новым организациям, у которых недостаточно клиентской базы. ПИФы через фирмы прокладки совершают успешные сделки, получают высокую доходность, но если проанализировать операции понимаем что ситуация не соответствует динамике бирже.

Фронтраннинг (front-running)

Работа с деньгами клиентов с целью воздействия на стоимость акций. Например, когда управляющий портфелем приобретает низколиквидные акции, и на бирже заключается по ним мало сделок, соответственно их стоимость можно контролировать даже с небольшим капиталом. Разгоняется стоимость, описывает какие акции перспективы, и после по повышенной цене акции перепродает клиентам в портфели.

Существует также второй метод, являющийся щадящий − управляющий приобретает активы низколиквидные по более низкой цене, после чтобы разогнать стоимость на биржевой площадке, и затем приобретает бумаги на деньги клиентов, портфелями которыми он управляет.

Конфликт "брокер - УК"

Любой брокер получает профит за счет заключения большого числа операций. Соответственно когда брокерская управляющая компания пребывает в одной фин. группе, УК безусловно дает добро брокеру на заключение большого числа транзакций. Такой исход не всегда выгоден для клиента. Часто чем больше суеты на бирже, тем выше риск.

Конфликт "андеррайтер - УК"

Финансовые группы часто проводят IPO, первичное размещение на биржевой площадке, соответственно в интересах организации увеличить стоимость на актив. В этот момент  управляющая фирма может заниматься ведением портфелей клиентов. Получается, что организация самостоятельно разогнала цену на инструмент, а после данные активы по высокой цене втюхивает клиентам с портфелями.

Минимальная 100% прибыльность

В процессе передачи средств, мы радуемся, когда есть минимальная гарантированная прибыль, например 3% точно будет. Здесь существует несколько подводных камней. Управляющая фирма может разделить портфели на два типа:

  • с обещанным профитом;
  • без профита.

Когда есть убытки, фирма старается компенсировать то, что ей придется выплатить то, что нужно выплатить по договору за счет портфелей, у которых нет гарантированной доходности.

Клиенты с обещанным профитом, также не застрахованы от неприятных форс-мажорных ситуаций. Получается, что организация может раздать много обязательств, при этом фин. резервы из-за нехватки средств не позволят осуществить обязательства, в случае если котировки пойдут не в ту сторону. Компания просто разорится.

"Эффект храповика"

УК выставляет для своих клиентов два вида комиссионных издержек:

  • установленный %;
  • % от профита.

Относительно второго типа, если портфель клиента растут, УК берет вознаграждение от прибыли. Определенное время портфель может падать и тогда компания не берет комиссии, затем снова растут, взимается комиссия. Может получиться ситуация что по окончанию года, цена активов не изменилась, но за счет эффекта минимальной базы, компания с вас комиссию брала. Клиент не заработал, но фирма получила свое.

Обратите внимание на информационную книгу «Заметки в инвестировании», именно в этой работе детально расписаны все этапы работы УК и в целом функционирование ДУ.

Не хочется говорить всегда о негативе, но все же согласно статистическим данным, на американском рынке 20 лет покрывает только около 5 компаний, именно эти организации на протяжении 20 лет смогли обойти фондовый индекс. Более того, даже в период убыточного спада было проседания, но немного меньше, нежели индекс. Для многих это только исключение. Данные фонды чаще всего не берутся за работу с небольшими портфелями.

В целом статистика печальная, поскольку из 80% УК на отечественном рынке проиграли индексу, 13% − действовали параллельно и только 7% смогли обойти.

Особенности выбора управляющей компании

Теперь поговорим относительно нюансов выбора УК о которых должен знать каждый пользователей.

  1. Наличие лицензии и всех документов разрешающих работать в данной отрасли. Важно чтобы лицензия была не только на сайте самой компании, но также присутствовала на сайте ЦБ РФ.
  2. Рейтинг фирмы. Для этого ознакомьтесь с разными сервисами и сайтами-агрегаторами, которые анализируют и создают списки лучших.
  3. Объем активов управления. Здесь все простой − чем больше, тем лучше для клиентов.
  4. Изучите прибыльность, которая в прошлом была показана фирмой. Не забывайте, что прошлые показатели не являются 100% гарантией профита в будущем.
  5. Обязательно изучаем комиссионные издержки, и делаем ставку на компанию  с минимальными показателями, выставленными за ввод/вывод средств. Помните, что комиссия взимается, даже когда прибыль отсутствует.
  6. Посмотрите насколько выгодно вам лично работать с фирмой. Где расположены офисы, время работы, качество обслуживания, имеется ли техническая поддержка.

Важно понимать, что доверительное управление − это выгодный инструмент для тех, кто обладает большим капиталом. Даже миллион рублей не является большой суммой для начала работы с ДУ.

В случае, если вас интересует этот метод заработка, тогда обратитесь к специалистам для консультации. А именно отыщите профессионального финансового эксперта, который расскажет все особенности работы с вашим портфелем.  В целом как показывает практика, каждый при большом желании может самостоятельно справится с составлением инвестиционного портфеля, достаточно уделить время на изучение базовых правил и рекомендаций.

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.34 из 5)
InvestFuture logo
Доверительное управление

Поделитесь с друзьями: