InvestFuture

Фигура «мертвый крест» на графике S&P 500. Что это значит?

Прочитали: 1022

Всем инвесторам и трейдерам, кто работает с графиками, известен «мертвый крест». Это сигнал, который обычно образуется двумя скользящими средними.

«Мертвый крест» — редкий гость на графике. Например, если взглянуть на S&P 500, то за 30 лет увидим всего 10 подобных сигналов. Причем из этих 10 раз 8 были ложными! И лишь после двух «мертвых крестов» цена сделала то, что ей положено делать — пошла вниз. Это, кстати, были исторические моменты: «кризис доткомов» и «великая рецессия».

Фигура Мертвый крест

Почему сила «креста» падает?

Конечно, десяти примеров для статистики маловато. Тем не менее, эксперты считают, что «мертвый крест» отлично работал в 1897-1986 гг. В том числе, на графике индекса Dow Jones. Но затем точность прогнозов, сделанных на его основе, и правда стала уменьшаться.

Как правильно пользоваться «мертвым крестом»?

Полезно помнить следующее:

  • не за каждым «мертвым крестом» следует падение;

  • если надвигается рецессия или серьезное падение «мертвый крест» обязательно появится на графиках фондовых индексов;

  • это не самый лучший сигнал для игры на понижение, но он предупредит, что лучше остановить покупки, тем более с плечом, зафиксировать прибыль и переждать.

Почему «крест» не всегда работает?

Все фигуры технического анализа основываются на статистической информации прошлого. А исторические цены на акции компаний не влияют на ее будущую доходность. По этой причине и исторические значения S&P 500 не могут спрогнозировать будущие движения рынка. Ведь этот индекс отображает значение капитализации 500 самых крупных американских компаний, и на его колебания влияет их состояние и общая ситуация в американской экономике.  

Мнение аналитиков InvestFuture

Рост инфляции и денежной массы, нарушение логистических цепочек, завышенные ожидания инвесторов по росту прибылей у некоторых компаний в индексе S&P 500 и потенциальное повышение ставки ФРС могут сигнализировать о возможной коррекции этого индекса.

Фигура «мертвый крест» не дает полной картины и понимания состояния крупнейших американских компаний и экономики США.

Технический анализ — это «шаманизм». Он работает с неопределенной вероятностью, и не стоит опираться только на него.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.62 из 5)
InvestFuture logo
Фигура «мертвый крест»

Поделитесь с друзьями: