InvestFuture

Как пережить кризис 2020: рубль, акции, личные финансы, советы начинающим инвесторам

Прочитали: 1251

Что делать в кризис 2020, когда мировая экономика близится к рецессии, финансовые рынки отвесно падают, а курс доллара к рублю продолжает расти? С одной стороны упадок рынков − лучшее время для инвестиций. С другой стороны, обвал рынков может затянуться, и соответственно последствия могут быть не самыми положительными. Как подготовить свои личные финансы к кризисным временам? В данной статье мы рассмотрим, как пережить кризис 2020, как сохранить собственные деньги.

Здоровье: взвешенная осторожность

В сложившееся ситуации в мире преступна паника и халатное отношение к своему здоровью и своих близких. Необходимо понимать, что пандемия в  современном мире весьма серьезная, поскольку даже развитые страны не справляются с наплывом больных коронавирусом. Многие уверены, что ситуация опасна для людей старшего возраста. С другой стороны нужно помнить, что среди близких есть люди старшего возраста. Поэтому всегда придерживайтесь простых правил безопасности: дезинфицируйте руки, поверхности в доме, на работе, старайтесь меньше браться за металлические поручни, ручки и прочее, если чувствуете усталость, недомогание, лучше останьтесь дома.

Личные финансы: подстелить соломку

Как развивается ситуация в мире понятно. Как раз самая популярная новость и событие в начале 2020 года, стало триггером для экономического кризиса. Большинство экономик мира пребывает в парализованном состоянии, и вероятней всего ситуация продлиться еще долго. В определенных странах − это станет основой инфляции, росту безработицы, увольнениям с работы. Нагнетать обстановку не следует, но лучше подумать как пережить кризис 2020 года.

Свободное время лучше использовать в пользу для себя, создав стратегию и продумав различные сценарии развития экономической ситуации внутри семьи. Для этого можно пересмотреть расходы, и если возможно перейдите в режим экономии. Помним о наличии приложений для контроля расходов, время еще позволяет навести порядок в финансах.

При наличии долгов и кредитов, рекомендуем посмотреть варианты погашения. Безусловно, если новости о кредитных каникулах, налоговые послабления будут продолжаться до пикового момента трудностей. Поэтому если сейчас стоит выбор купить новую машину, поскольку вы опасаетесь  роста цен или погасить задолженности, выбор очевиден.

Второй момент − подушка безопасности. Без этого элемента сложно представить грамотный финансовый подход к формированию бюджета. Эти финансовые резервы важны как никогда.

И последний момент, лучше всегда быть морально готовыми к негативным последствиям. Поэтому задайтесь вопросом − что вы будете делать если останетесь без работы. Здесь два варианта: оказать в вынужденной изоляции и когда в экономике начнутся неприятные тенденции, что станет причиной увольнений, сокращений. При первом варианте, нужно подумать какие услуги вы сможете оказывать онлайн, возможно способы не будут высокооплачиваемыми, но стабильный заработок будет присутствовать. Если речь идет о сокращении в компании, подумайте, какие отрасли близки к вашей отрасли, при наличии варианта сходить на собеседования, не теряйте его. Возможно, в будущем это сыграет вам на руку.

Касательно валюты − этот вопрос один из самых популярных. Здесь нет универсального рецепта относительно того что делать с валютой. В данный момент уже поздно бежать в обменник и скупать валюту. Поскольку ее нужно покупать равными долями, по более низкой цене. При отсутствии конкретной цели покупать валюту не следует, если просто хочется купить валюту, покупайте равными долями. Риск дальнейшего роста евро, доллара, есть, но мы не знаем, как долго этот рост продлиться. Вероятность прогадать присутствует.  Поэтому тщательно подумайте над покупкой валюты.

Помните, что покупка  валюты через обменник не самый выгодный вариант. Поскольку брокеры предлагают курс ниже, особенно если речь идет о больших суммах.

Сколько ли продавать валюту?

Не менее популярный вариант. Здесь решать должен каждый лично для себя. Если на данный момент у вас предостаточно средств, тогда не нужно менять валюту. Это своего рода надежная подушка безопасности, которая никогда лишней не бывает.

Инвестиции: без плечей и заемных средств

Теперь относительно инвестиций на фондовом рынке. Рассмотрим самые популярные правила:

  • инвестировать не начинаем, если присутствуют незакрытые долги, которые являются для вас обузой;
  • отсутствует финансовая подушка безопасности;
  • если вы переживаете о потере средств, поскольку они для вас жизненно важные.

Когда речь идет о потере, важно понимать что акции − это рискованные инструменты, и котировки могут падать и снижаться еще больше от текущих уровней.  Если в какой-то момент вы понимаете, что эти средства вам нужны, и придется фиксировать убытки, лучше выбрать другой инструмент, но не рынок акций. Как вариант банковские депозиты, облигации. Фондовый рынок и акции − это для тех, кто готов работать в долгую сроком от 3 лет минимум.

Нужно предупредить, что волатильность рынка выросла, и будет много предложений от компаний. Эти предложения важно фильтровать, поскольку у всех стоит цель на текущей волатильности заработать,  нужно быть крайне внимательными. Лучше держаться подальше от спекуляций на валютном рынке через Форекс-компании, потому что сейчас это рискованная ситуация. Также остерегайтесь структурных продуктов без защиты капитала от брокерских компаний, и вообще сложносоставные услуги изучайте и анализируйте. На текущей волатильности проще потерять, чем заработать!

Относительно акций, нужно ли их продавать, если такие инструменты присутствуют? Поскольку это доля в бизнесе, ее лучше держать, поскольку в дальнейшем бизнес может показать высокий результат. Вопрос о том, когда покупать акции, где дно и т.д., на эти вопросы никто не даст ответа, даже профессиональные инвесторы. Центральные банки как мы сейчас видим, пытаются поддержка финансовые рынки, но мы не знаем когда деньги, ликвидность, залитая в мировую экономику, дойдет до реальной экономики. Здесь отсутствует барометр, который предупредит нас.  Падение существенное, поэтому большинство свободные деньги не вкладывают.

У многих участников просадки, это психологически давит, что вполне закономерно.  Для примера рассмотрим цитату статью из Ведомостей, датированную 2009 года:

«Напрашивается вывод о том, что идея долгосрочного пассивного инвестирования в акции мертва. Несмотря на рост Dow Jones на 10% ниже, чем 10 лет назад. Это ставит под сомнение постулат консультантов не реагировать на краткосрочные колебания рынка. Пассивная стратегия чрезмерно рискованная, причем на любом рынке нельзя, просто купить акции, следует управлять портфелем».

С одной стороны на тот момент слова звучали адекватно для того периода, с другой стороны если посмотрим на рост который был после 2009 года, мы понимаем что люди которые держали и не дергались − не прогадали.

Сейчас кто-то хвастается, что в январе продали акции сидят в кэше. Возможно, от части таким людям повезло, но процент всегда угадавших людей присутствует, это как ошибка выжившего. С другой стороны, если люди которые продали три года назад, поскольку ждали обвала. Но весь период они не получали дивиденды, и не реинвестировали. Есть те, которые за этот период собрали для себя неплохой портфель из правильно подобранных активов, получают дивиденды, реинвестируют.

Стоит помнить, что за экономическими спадами следует период восстановления, подъема. Они бывают разные, но они присутствуют. Важно помнить, что финансовые рынки по восстановлению опережают ситуацию в реальной экономике. Восстановление будет, вопрос только в том, когда именно оно наступит. Если вы задаетесь вопросом, нужно ли начинать инвестирование на данный момент, нужно понимать что этот период подходит не всем и лучше это делать на небольшие суммы.

Если вы новичок, никогда не поздно забросить на брокерский счет незначительную сумму, чтобы потренироваться и получить минимальный опыт. Инвестировать существенные средства не нужно, даже если вы с опытом.  Лучше дождитесь первый признаков стабилизации.

Не стоит забывать о правиле диверсификации портфелей. 1-3 акции − это не портфель. Нужно распределять портфель по типам активам:

  • акции;
  • облигации;
  • золото.

Это минимальный набор для любого инвестора. Пропорция зависит от склонности к рискам, чем  меньше, тем меньше акций должно быть в портфеле. Диверсифицируем по странам, особенно это важно в текущей ситуации. Страны будут восстанавливаться по-разному, об этом не стоит забывать.  О том, как Россия переживет кризис 2020, сложно сказать, на данный момент предпринимаются различные действия для поддержания экономики, но ситуация с пандемией не предсказуема. Также проводим диверсификацию по отраслям экономики, уже сейчас можно сказать, что есть отрасли более пострадавшие (туристические компании, авиаперевозчики) есть сферы стабильные (товары ежедневного спроса).

И в завершение, классическая фраза − лучше инвестиции делаются не тогда, когда рынки спокойные или растут, а когда все рушиться. Будь умеренно консервативным в умеренные времена, и  агрессивным в кризисы. Это лучшая инвестиционная стратегия.  Единственное об агрессивной стратегии в кризис, она применима, если вам подходит риск.

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Как пережить кризис

Поделитесь с друзьями: