InvestFuture

Как правильно копить деньги, и почему мы все тратим

Прочитали: 945

Данная тема является очень популярной среди многих жителей РФ, поскольку большинство задаются вопросом почему не получается накопить деньги. Кажется, что прибыль увеличена, расходы уменьшены, но собрать определенную сумму не получается. Как правильно копить деньги? Именно на этот вопрос мы постараемся ответить далее в статье. Существует один простой закон – наши расходы всегда стремятся, чтобы превысить наши доходы. Это подсознательная история, с которой нужно разобраться каждому.

Нюансы сбора денег

По концепции Даниэль Канеман в книге «Думай медленно, решать быстро» в голове человека существует две системы:

  1. Первая − отвечает за немедленное вознаграждение. Как только видим еду – ешь, воду – пей. Когда в руки попадают деньги – трать.  Это связано с тем, что жизнь в джунглях была суровой и откладывать вознаграждения на потом, поскольку «потом» могло не наступить. Поскольку мозг человека не совершенен, именно данная система берет верх в момент принятия решений в трудные моменты. Когда появляются деньги – сразу нужно потратить. Эта система работает на автомате.
  2. Вторая – сложная история, в ней участвует лобная часть мозга. Работает она тогда, когда человек обрабатывает информацию и принимает сложные решения. Появилась позже, ученые предполагают, что данная система превратила человека из обезьяны в нынешнего жителя планеты. Данная система управляющий, поскольку под ее контролем система №1. Но, организм человека все же не совершенен, поэтому иногда бывают сбои, поэтому система №1 принимает решение.

Как правильно копить, откладывать деньги? Чтобы система №2 бесперебойно работала, нужно постоянно тренировать нейронные связи, принцип тренировки мышц в зале. Необходимо формировать привычки, в особенности финансовые. В этом случае сразу всплывает правило 10%, о котором не написал только ленивый.  Каждый бизнес тренер всегда указывает о том, что от зарплаты нужно отложить 10% ежемесячно. Но, делают это далеко не все.  Почему?

Все предельно просто, как только деньги попадают в руки, автоматически появляются платежи, которые необходимо провести от ипотеки до раздачи долгов, купить абонемент на фитнес, пошопится и т.д. Присутствует благое желание отложить 10%, но подсознательно договариваетесь что отложите только после выплаты всех платежей. Далее в результате на руках нет ничего.

Как правильно экономить и копить деньги   

В первую очередь чтобы научится откладывать 10% от зарплаты, когда поступает прибыль – совершите откладывание данной суммы. Установите автоперевод, строго контролируйте себя, попросите кого-то из близких напомнить об этом. У каждого в голове должно быть оповещение, что получаете ежемесячную прибыль в виде 90%. Это своего рода автоматическая привычка, требующая выработки.

Практически у каждого уровень жизни из-за 10% не изменится. Если, кажется, что на данный период у вас слишком маленький доход – 20  тыс. рублей, и нет возможности увеличить заработок. В любой ситуации необходимо начинать откладывать. Смысла откладывать копейки нет, многие уверены в этом. Это далеко не так. Даже если доход очень маленький, приучайте себя откладывать деньги. Отложите 0,5% или 100 рублей – нужно начинать, небольшие суммы на первый взгляд способны тренировать данную привычку.  С увеличением дохода вы сможете увеличить данную сумму.

Как правильно копить деньги на квартиру и прочие нужды? Необходимо себя натренировать на это. Достаточно несколько месяцев до полугода отложить средства, появится желание увеличить данную сумму, возможно даже отыщите дополнительный источник заработка. Даже самые успешные люди откладывают, и больше 10%.

Советы, как тратить меньше денег

Очевидно, что в любом случае бывают спонтанные траты. Это касается всех, кто-то тратит на еду, косметику, вещи. В такой ситуации хороший подход заключается в наблюдении на жизнь с пессимистической точки зрения, относительно темы финансов.

Подумайте, если вы сейчас пойдете, купите что-то дорогое, что не очень необходимо. После нечем будет платить за ипотеку, затем предстоит выплатить штраф. В таком случае можно столкнутся с долгами, брать взаймы у друзей. Необходимо выработать логику, когда хочется совершить нелепую покупку.

Посмотрите экономические новости, ситуация в стране не стабильная. Сбережение денег – это ваша задача. Экономическая ситуация будет только набирать обороты в ближайшие несколько лет.

Приступите к ведению учетов доходов/расходов. Здесь два варианта:

  • электронная версия с помощью программ;
  • ведение дневника, блокнота.

Какой выбрать вам, зависит от личных предпочтений. Электронные программы более удобные. Самым лучшим оберегом от лишних трат считается изучения затрат за прошлый финансовый год. Начните отчет как можно раньше. Посмотрите, какие услуги, вещи были лишними, сэкономленные деньги можно было пустить в полезное русло.

Старайтесь убрать все соблазны, способные подтолкнуть к трате денег. Измените, маршрут на работу, чтобы избежать покупки кофе и булочки, удалите с телефона приложения интернет-магазинов. Убирайте все лишние соблазны для минимизации трат.

Психологический прием – не отказывайте себе навсегда от покупки. Договоритесь, что приобретение продукт будет, но позже. Таким образом, нет стресс, и можно мягче пережить отказ и нормально пережить горечь от финансовых ограничений.

Где копить деньги?

Если нет подушки безопасности, суммы средств, которая покроет затраты семьи на полгода, тогда нужно быстро ее сформировать. Доступно три способа:

  • наличные;
  • депозит;
  • накопительный счет.

Когда есть подушка безопасности накопленные деньги можно инвестировать на брокерский счет, через брокера который аккредитован на бирже. Делаем аккуратно, на старте можно обойтись работой с более консервативными инструментами. Начните с облигаций, государственных. Акции, валюта, спекуляция на золоте, нефти – этот подход более рискованный, здесь нужен опыт.

Помним, что накопленные средства не доверяем подозрительным людям – мошенникам.

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Как правильно копить

Поделитесь с друзьями: