InvestFuture

Как тратить меньше денег на еду и экономить на продуктах? Семейный бюджет

Прочитали: 1638

Семейный бюджет требует ведения расходов/доходов. В бюджете одним из самых затратных пунктов является − покупка продуктов питания.  Как экономить деньги на продуктах питания и сократить семейные расходы на еду? Тема семейного бюджета актуальна, поскольку в связи с ухудшением ситуации в стране, необходимо научиться отказывать себе от различных поощрений в виде похода в ресторан, кафе, научиться грамотно распоряжаться деньгами.  В данной статье мы рассмотрим, как уменьшить расходы семейного бюджета и что для этого нужно сделать.

Статистика

По данным Росстата, россияне тратят на продукты треть своей зарплаты. В среднем по стране в рублях − это 17,5 тыс. рублей ежемесячно. При этом статистика отличается в зависимости от региона. В деньгах на еду тратят больше всего москвичи 31 тыс. рублей ежемесячно − это 25% от заработной платы. Меньше всего в деньгах тратят жители Ингушетии − до 9 тыс. рублей. Только доля расхода больше от всех расходов это 60%.

Понятно, что за такой высокой долей расходов на еду стоят экономические причины. Это факт что потребительская инфляция опережает рост располагаемых доходов.  Несмотря на это экономия на продуктах питания возможна. Рассмотрим существующие лайфхаки, которые помогут сэкономить и сбалансировать питание в целом.

Меню на неделю

Составление меню на неделю − это универсальный ход, который нужно изучать еще в школе. Он позволяет убить сразу четырех зайцев:

  • уменьшается время на выбор еды;
  • уменьшается количество продуктов, которые испортились;
  • человек понимает, какая сумма будет потрачена на еду за неделю;
  • за счет раннего планирования можно разнообразить рацион питания.

Осознанное поведение в магазине

В магазин лучше ходить со списком продуктов. Можно использовать телефон или же блокнот как удобно, уменьшается вероятность, что вы что-то забудете или купите лишнее. Составляйте список продуктов из меню, которое было составлено ранее.  Достаточно пару раз в неделю докупать  скоропортящиеся продукты: овощи, фрукты, хлеб. Список продуктов − это экономия не только денег, но времени. Здесь важно соблюдать дисциплину в магазине, обязательно ходить в ТЦ сытым.

Акции/скидки

Не стоит соблазняться на скидки и акции на товары, которые не требуются. В целом отслеживать акции, скидки − это отличная привычка. Существуют специальные приложения:

  • Едадил;
  • Тушоп;
  • Скидка.онлайн.

Эти приложения подскажут, в каком магазине или супермаркете выгодно купить товар по акции. Есть приложение Rate&Goods − это софт, в который пользователи самостоятельно заносят информацию относительно того, сколько стоит товар в том или ином магазине. Можно отслеживать реальность акции, что очень удобно.

Стоимость за килограмм

Традиционно принято считать, что покупать больше объем выгодно. Маркетологи знают об этом и удачно пользуются. Порой, получается, приобрести несколько маленьких упаковок выгодней, нежели купить 1 большую. Поэтому необходимо использовать формулу:

  • цену делим на вес, после умножаем на 1 тыс.

Оптимизация меню

После того, как несколько недель выписываете меню и видите перед глазами продукты, которые покупаются регулярно, подумайте какие продукт из данного списка самые дорогие. Выберите несколько продуктов выбивающихся из цены и подберите аналог для замены.

Есть смысл составить список недорогих продуктов, но полезных. И подумать поискать рецепты блюд ранее вам не известных, что можно приготовить из данных ингредиентов. Греча не хуже заморского киноа, которое по цене намного выше. Экономия на продуктах питания вполне возможна, но здесь важно тщательно подойти к составлению меню и списка.

Подумайте о сокращении списка из полуфабрикатов. Безусловно, они помогают сэкономить во времени, но для здоровья они не полезны, плюс еще и идет переплата. Давайте чистить рацион, делая его более оптимальным.

Обед с собой

Отказ от бизнес-ланча. Существует правило не ешь в одиночку, поэтому многие отправляются вместе в обеденный перерыв с коллегами перекусить. Часто на бизнес-ланчах можно съесть больше, чем требуется организму, при этом денег тратиться больше. Стыдного в ношении еды в контейнере нет ничего. Чаще это полезно и экономно. Плюс еще и время экономится, поскольку за 10 минут перерыва можно покушать, остальное время потратить для себя.

Отказ от кулинарии

Да, это удобно, приобрести готовое блюдо. Здесь важно понимать что еда приготовленная дома − дешевле.  И не будет потребности что-то покупать в магазинах, если вы будете иметь готовое меню на неделю. Семейный бюджет семьи в таком случае будет существенно пополнен. 

Заморозка еды

Еду, которую не доели можно заморозить. Список продуктов, которые не поддаются замораживанию:

  • мягкие сорта сыров;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • сметана;
  • вареные яйца.

Остальное можно замораживать, более того продукты не теряют вкусовых качеств.

Ежемесячный бюджет на кафе/рестораны

Для кого-то, возможно, это не нова, особенно для семей, у которых есть бюджет. Данную сумму разбиваем по неделям, и получаем приблизительно количество денег, которые можно потратить на еду в публичных местах. Если на одной из недель вышли из допустимой нормы, то на следующей неделе лимит сокращаем.

Обязательно нужно вести учет расходов/доходов семейного бюджета. Наглядно можно увидеть, как изменились траты на еду. Допустим один месяц вы продолжаете жить в привычном ритме, на следующий используете какие-то лайфхаки, после сравниваете результат. Чаще всего он нравиться, а сэкономленные средства можно инвестировать или накопить на приятную, крупную покупку.

Даже если у человека растут доходы, полезно сдерживать уровень расходов. Только при таком подходе можно увидеть смысл от прироста дохода. В противном случае получается пресловутый замкнутый круг − больше работает, зарабатывает, тратит, проедает. Отсутствует смысл в увеличении заработка. Как показывает практика можно сэкономить до 30% от бюджета, если осознанно подходить к покупке продуктов питания.

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Как тратить меньше денег

Поделитесь с друзьями: