InvestFuture

Методы технического анализа. С индикаторами или без?

Прочитали: 5159

Методы технического анализа финансовых рынков позволяют спрогнозировать движение цены в будущем на основании информации о прошлом. Подробно о том, что такое технический анализ, мы писали в предыдущей статье.

Одна из причин популярности технического анализа у трейдеров - в его многогранности. В этой статье мы рассказываем о том, какие методы технического анализа существуют и в чем сильные и слабые стороны каждого из них.

Индикаторный технический анализ

Индикаторы технического анализа - математические алгоритмы, созданные другими трейдерами. Индикаторы конструируются либо на основании цены, либо на основании данных об объемах торгов.

Сегодня индикаторы рассчитываются автоматически за долю секунды - достаточно лишь выбрать в торговом терминале нужный и система сделает все за вас. Таким образом трейдер получает актуальную информацию о состоянии рынка, не прилагая для этого никаких усилий.

На основании полученных сигналов трейдер самостоятельно принимает решение - купить, продать актив или остаться вне рынка.

В техническом анализе выделяют два основных вида индикаторов:

  • Осцилляторы (опережающие индикаторы)
  • Трендовые (отстающие) индикаторы

Принято считать, что осцилляторы лучше работают на “спокойном” рынке без ярко выраженного тренда. Они позволяют оценить состояние рынка - перекупленность или перепроданность. Когда на рынке есть сильное движение (тренд), осцилляторы могут давать много ошибочных сигналов. Наиболее популярные индикаторы - осциллятор Стохастик и RSI.

Трендовые индикаторы, как можно догадаться из названия, лучше работают на рынке с выраженной тенденцией движения цены вверх или вниз. Недостаток трендовых индикаторов в том, что они не слишком хорошо предсказывают дальнейшее движение цены. Как правило, трендовые индикаторы используются для наглядного отображения текущей рыночной ситуации. Популярные примеры - скользящие средние и полосы Боллинджера. 

Как использовать индикаторы? Существует два наиболее распространенных варианта:

  1. Принимать решения о покупке/продаже актива на основании сигналов индикатора. Например, мы увидели на графике пересечение двух скользящих средних и расцениваем это как сигнал для входа в рынок. Однако следует помнить, что индикаторы нередко дают ложные сигналы, поэтому мы считаем этот вариант использования индикаторов не самым эффективным.
  2. Использовать индикаторы как фильтры для подбора интересных активов. Например, пересечение скользящих средних говорит нам об ускорении тренда наверх. Однако мы не будем покупать сейчас. Мы убедимся, что новости и экономические события в ближайшие дни не грозят обвалить цену. Затем мы будем использовать для выбора момента открытия позиции методы графического анализа (о них расскажем ниже).

Мы полагаем, что именно второй вариант применения индикаторов в техническом анализе является более взвешенным и эффективным.

Также обратите внимание: чрезмерное использование индикаторов создает риск “переанализирования” рынка. Некоторые начинающие трейдеры накладывают на график все известные им индикаторы и получают целый ворох противоречивых сигналов. Так делать не нужно.

Методом проб и ошибок вы подберете для себя подходящие и понятные индикаторы. Используйте их, чтобы оценить состояние рынка.

Технический анализ без индикаторов 

Трейдеры, которые не хотят перегружать график индикаторами, используют графический анализ или, другими словами, торгуют по price action. Эта стратегия анализирует поведение цены и сформированные на графике фигуры.  

Безиндикаторный анализ - изучение графика как кардиограммы рынка, в которую уже зашита психология миллионов трейдеров.

Графический анализ исходит из утверждения о том, что история повторяется. Если на протяжении многих лет после формирования определенного паттерна цена росла, то, вероятно, так будет и на этот раз. 

графический анализ

Методы безиндикаторного анализа включают в себя:

  • Анализ уровней поддержки и сопротивления - сильных ценовых барьеров, на которые трейдеры по всему миру будут обращать внимание при принятии решений;

С индикаторами или без?

Сколько трейдеров - столько и стратегий. Мы рекомендуем на базовом уровне изучить все основные методы анализа, а затем выбрать те, которые удобны вам.

В будущем вы сможете создавать комбинированные методы анализа, на базе индикаторов, трендовых линии и свечей.

Также напомним, что полностью игнорировать фундаментальный анализ - опасно. Вы можете часами рассматривать график, но Газпром опубликует слабый финансовый отчет, и акции уйдут в глубокий минус. Используйте календари для трейдеров.

Следующая статья: Price Action. Торгуем без индикаторов

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Методы технического

Поделитесь с друзьями: