(НЕ)Осознанное: Как бессознательный ум управляет нашим поведением
Л.Млодинов
Как мы воспринимаем наши отношения с семьей, друзьями и деловыми партнерами? На чем основываем наши инвестиционные решения? Как запоминаем важные события? И почему так часто, оглянувшись назад, ловим себя на мысли, что наше понимание было ошибочным? Это и многое, многое другое - в очередном выпуске еженедельной книжной рубрики на youtube-канале InvestFuture.
Итак, сегодня мы с вами поговорим о книге “(НЕ)Осознанное: как бессознательный ум управляет нашим поведением” Леонарда Млодинова.
Млодинов - американский физик, доктор теоретической физики и философских наук Калифорнийского университета в Беркли, автор пяти бестселлеров по версии “The New York Times”. Он - один из немногих современных физиков, кого взял в соавторы Стивен Хокинг. Их совместная книга “Великий замысел” - один из бестселлеров, о которых я сказала выше.
Да и вообще судьба Леонарда Млодинова заслуживает того, чтобы ознакомиться с ней до знакомства с книгами, вышедшими из-под его пера. Чего только стоит тот факт, что само его появление на свет - череда удивительно совпавших счастливых случайностей. (НЕ)Осознанное - уже четвертая книга Млодинова, с которой мы с вами знакомимся в рамках нашей книжной рубрики. И я достаточно подробно рассказывала самые важные факты из биографии Млодинова в обзоре книги “(НЕ)Совершенная случайность”, поэтому позволю себе не повторяться. Но очень рекомендую посмотреть, если вы еще этого не делали. Ссылка на эту книгу, а также на остальные работы Млодинова, которые уже выходили на канале, как всегда, - в первом закрепленном комментарии.
*******************************************
За последние 20 лет благодаря неврологическим исследованиям стало намного очевиднее: то, как мы понимаем мир, в значительной степени определяется подсознательными процессами ума, а не сознательными, как было принято считать. В частности, подсознание отвечает за наши восприятие, поведение, память и социальные суждения. Немало и совсем не неважно, согласитесь.
(НЕ)Осознанное - это книга как раз о том, как подсознание формирует наше восприятие мира. В ней, безусловно, угадывается авторский стиль. В частности, Млодинов использует свои фирменные - краткие и доступные - объяснения самых неясных научных тем, чтобы помочь читателю разгадать сложности очередного научного явления. В данном случае - деятельности и влияния на наши решения подсознательной составляющей нашего разума. Книга способна помочь многим людям снять шоры, открыть глаза, и понять, почему они поступают так или иначе в различных обстоятельствах, зачастую жалея впоследствие о принятом решении. Как вы уже поняли, книга нацелена на максимально широкую аудиторию, и я отобрала для вас несколько концепций, которые показались мне наиболее интересными.
Итак, начнем сразу с козырей, так сказать. Как подсознание влияет на брак
Млодинов размышляет: “Об источнике любви много веков рассуждали влюбленные, поэты и философы, но, вероятно, можно с уверенностью сказать, что никто из них никогда не говорил красноречиво об этом конкретном факторе: имени человека”.
В книге он приводит таблицу, содержащую пять наиболее распространенных фамилий женихов и невест в США. Цифры в таблице показывают, сколько браков произошло между женихом и невестой с одинаковыми фамилиями.
Мы видим, что Смиты женятся на других Смитах в три-пять раз чаще, чем на носителе любой другой фамилии. Да и вся матрица в целом показывает, что большинство браков происходит, когда жених и невеста до брака имели одинаковые фамилии. Мистер Уильямс женится на мисс Уильямс чаще, чем на мисс Джонс или мисс Браун.
Так о чем же это нам говорит? О том, что у людей есть основное желание - чувствовать себя комфортно. Поэтому у нас есть тенденция быть бессознательно предвзятыми в пользу черт, похожих на наши собственные. То есть, даже такие, казалось бы, бессмысленные черты, как фамилии, могут повлиять на одно из важнейших решений нашей жизни: выбор спутника жизни.
Следующая идея. Очень полезна как стейкхолдерам ресторанного бизнеса, так и их клиентам. Как рестораны могут влиять на, собственно, клиентов
“По правде говоря, факторы окружающей среды оказывают мощное – и, само собой, неосознанное – влияние не только на то, сколько мы едим, но и на вкус пищи”, - говорит Млодинов. И приводит нам пару примеров в подтверждение этого тезиса.
Возьмем, например, посещение ресторана. Многие люди считают, что именно они делают выбор в пользу того блюда из меню, которое они выбирают. Но так ли это на самом деле?
Допустим, вы идете в элегантный ресторан, в меню которого есть необычные описания блюд. Например, “бархатистое картофельное пюре” и “медленно обжаренная свекла на подушке из рукколы”. Как будто конкурирующие заведения подают какое угодно - только не бархатистое - картофельное пюре.
Добавление слова "бархатистый" в меню не меняет физическую структуру картофельного пюре, но оно меняет мнение клиента. Исследования показывают, что добавление модификаторов к описанным продуктам соблазняет клиентов заказать их. Они оценивают эту еду как более вкусную, чем аналогичные продукты, приведенные просто общим списком.
На людей влияет не только меню ресторана, но и музыка. В винном исследовании четыре французских и четыре немецких вина одинаковой ценовой категории разместили на полках супермаркета. Затем в случайном порядке в разные дни включали французскую и немецкую музыку. И вели запись, какие вина покупали клиенты.
Угадаете результаты? Я вам их расскажу :) Когда играла французская музыка, 77% купленного вина было французским. Когда звучала немецкая музыка, 73% купленного вина было немецким. Музыка явно играла главную роль в том, какой тип вина выбирал покупатель.
Однако, когда исследователи спросили покупателей, повлияла ли музыка на их выбор, только один из семи ответил, что да. То есть, на сознательном уровне остальные даже не допускали подобной мысли!
Еще одно интересное наблюдение. Млодинов рассказывает, как наши ожидания могут повлиять на реальность.
В одном исследовании его организаторы попросили учащихся 18 классов пройти тест на IQ. Однако результаты были даны учителям, а не студентам. Исследователи сказали преподавателям, что тест выявит одаренных детей.
Однако учителя не знали, что дети, названные исследователями “одаренными”, на самом деле получили средние баллы. Вскоре после экзамена учителя оценили неодаренных (согласно тесту IQ) студентов как менее любопытных и менее заинтересованных, чем те, которых причислили к одаренным. Оценки этих студентов отражали полученный ими рейтинг.
И здесь начинается самое интересное. Восемь месяцев спустя был проведен еще один тест на IQ. Всё время между тестами преподаватели рассматривали студентов исключительно сквозь призму предоставленных исследователями искаженных результатов. Исследователи обнаружили, что около половины якобы средних детей имели некоторый прирост IQ. Однако около 80% искусственно “одаренных” студентов имели увеличение IQ на 10 и более баллов. Еще более удивительно, что оставшиеся 20% из этой выборки увеличили свой прошлый результат на 30 и более баллов!
Сравните это с искусственно “средней” группой, в которой было только 5% студентов с таким же скачком. Маркировка детей как одаренных оказалась мощным самореализующимся пророчеством даже в тех случаях, когда и “одаренные”, и “средние” группы студентов имели одинаковые результаты тестов!
Едем дальше. О важности прикосновений.
“Прикосновение, по-видимому, является очень важным инструментом для укрепления социального сотрудничества и принадлежности. Эволюция даже разработала специальный физический маршрут, по которому эти подсознательные чувства социальной связи перемещаются от кожи к мозгу” - рассказывает нам Млодинов.
На самом деле, ученые недавно обнаружили нервное волокно в коже людей. Оно, по-видимому, развилось специально для передачи приятности социального прикосновения. Итак, как человеческое прикосновение влияет на другого человека?
В одном эксперименте трое молодых красивых мужчин подошли к 240 молодым женщинам и сказали им одну и ту же фразу:
“Привет. Меня зовут Антуан. Я просто хочу сказать, что считаю тебя очень красивой. Сегодня днем мне нужно идти на работу, но я хотел бы узнать, не дашь ли ты мне свой номер телефона. Я позвоню тебе позже, и мы сможем где-нибудь вместе выпить.”
В этом эксперименте была всего лишь одна переменная. Единственное различие между контрольной группой и экспериментальной группой. Мужчины добавили легкое односекундное прикосновение к предплечью половины из 240 женщин, с которыми они разговаривали.
Каковы результаты? Когда парни мимолетно касались женщины, они получали номер телефона лишь в 10% случаев. Но когда они добавляли полноценное секундное прикосновение, их успех составил 20%. Легкое прикосновение в одну секунду удвоило их результаты.
В другом эксперименте 60% клиентов заказали специальное блюдо в закусочной после того, как официант коснулся руки клиента, предлагая это блюдо. Из тех, кого официант не трогал, специальное блюдо заказывали только 40% клиентов.
Почему прикосновение оказывает такое влияние на людей?
На подсознательном уровне прикосновение передает чувство заботы и связи. Автор, впрочем, делает важное примечание: во всех этих исследованиях прикосновения были тонкими, а не ощупыванием или насильственным контактом с незнакомцем. В ходе опроса после исследований выяснилось, что лишь менее трети испытуемых осознавали, что к ним прикасались.
И именно об этом вся эта книга, о том, как тонкие и иногда невидимые действия могут повлиять на решение человека, даже не осознающего, как его подсознание управляет его поведением.
**************ЗАКЛЮЧЕНИЕ**************
“(НЕ)Осознанное” проделывает огромную работу, предоставляя читателям бесчисленные примеры того, как даже самые незначительные изменения могут повлиять на сознание человека. Мир наполнен крошечными шестеренками, которые могут вращать колесо нашего личного поведения.
Книга написана исключительно хорошо. Млодинов делает отличную работу по привлечению читателей, рассказывая бесчисленные истории из научных исследований. И все же нельзя не отметить, что в этой книге много исследований, поэтому будьте готовы ко множеству, пусть и нескучно поданных, но фактов и цифр.
Конечно, было бы совсем неплохо, если бы Млодинов дал читателям краткое изложение в конце каждой главы, чтобы читатели могли использовать книгу как настольную. Если отбросить эту мелочь, книгу можно признать отличной. Особенно если вы интересуетесь наукой. В частности, психологией или неврологией. Если нет, то вам точно будет очень интересно в очередной раз узнать, что даже умнейшие мира сего - физики - великолепно владеют словом. И что в пучину цифр, статистики и исследований можно погрузиться с головой, не заметив, как пролетело время. Само собой, (НЕ)Осознанно! :)