InvestFuture

Падение юаня ставит под угрозу гонконгский доллар

Прочитали: 44

На китайском финансовом рынке снова проблемы - и в первую очередь на валютном, хотя и на рынке акций в первые минуты торгов наблюдалось серьезное падение, а индекс Shanghai Composite обновлял минимумы за два года.

Еще несколько дней назад, когда внешний курс китайской валюты сравнялся с внутренним, казалось, что спекулянты, играющие против юаня, отступили, но нет. Офшорный курс юаня снова начал падать:

Самое любопытное, что под серьезным давлением оказался и гонконгский доллар, который имеет привязку к доллару американскому. Участники рынка постепенно начинают верить в то, что гонконгский доллар вскоре придется отвязать, и даже делают на это ставки. Достаточно посмотреть на динамику годовых форвардных контрактов. Конечно, пока никакой паники нет, но девальвационные ожидания нарастают.

Несмотря на масштабные денежные вливания со стороны Народного банка Китая, большинство фондовых площадок в Азиатско-Тихоокеанском регионе торгуются в "красной зоне". Инвесторы либо выводят капитал, либо "паркуют" его в наиболее безопасных активах, например в китайских гособлигациях.

На этом фоне доходность десятилетних бондов Китая опустилась почти до рекордного минимума в 2,7%.

Стоит также отметить, что проблемы на китайском рынке заставляют любителей carry trade ликвидировать свои позиции. Ну а поскольку большинство из них фондировалось в иенах, то закрытие спекулятивных позиций приводит к укреплению японской валюты. Котировки в паре USD/JPY достигли уже 117,89.

Падает и японский фондовый рынок. Котировки Nikkei 225 упали уже практически до уровней октября 2014 г. Не лучше ситуация и в США. Американские фондовые рынки с начала текущего года демонстрируют крайне негативную динамику: только за 4 первые торговые сессии ключевые индексы упали рекордными темпами. Накануне торги закрылись снижением примерно на 3%.

Как утверждает аналитик банка Societe Generale Альберт Эдвардс, девальвация юаня и обвал бирж в Китае могут стать причинами масштабной коррекции на фондовых рынках США, в ходе которой индекс S&P 500 просядет на 75%.

Эдвардс отмечает, что ФРС США и ряд других мировых ЦБ создали условия для финансовой катастрофы. По своим масштабам она ничем не будет отличаться от мирового кризиса 2008 г. Разворачивающиеся события, полагает эксперт, смогут спровоцировать мировую рецессию, результатом которой станет снижение прибылей корпораций и падение стоимости их акций. Сейчас рыночная стоимость входящих в индекс S&P500 компаний почти в 25 раз превышает среднюю прибыль за 10 лет согласно показателю Shiller PE.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение юаня ставит под

Поделитесь с друзьями: