InvestFuture

"Мечел" договорился с кредиторами, созывает собрание

Прочитали: 135

ОАО "Мечел" (MICEX:MTLR, NYSE: MTL) объявило о достижении договоренности с тремя крупнейшими кредиторами, включая несговорчивый Сбербанк, и созывает 4 марта внеочередное собрание акционеров для одобрения реструктуризации долгов.

"Мечел" наибольшие кредиты брал в "Газпромбанке", Сбербанке, ВТБ.

По данным на 9 декабря 2015 г., компания задолжала Сбербанку около $1,3 млрд, "Газпромбанку" - $1,8 млрд, ВТБ - $1,1 млрд.

Общий долг "Мечела" к этому моменту достигал $6,178 млрд.

ВТБ и "Газпромбанк" пошли навстречу компании и согласились на реструктуризацию задолженности. Сбербанк вел переговоры до последнего, отвергая предложения "Мечела".

"Совет директоров компании принял решение рекомендовать общему собранию акционеров ОАО "Мечел" одобрить сделки по предоставлению или изменению поручительств и залогов, предоставляемых обществом в адрес кредиторов: ПАО "Сбербанк", "Газпромбанк" (акционерное общество), Банк "ВТБ" (ПАО) и синдикатом банков, как сделки, соответствующие интересам ОАО "Мечел", - сообщила компания в пятницу.

Одновременно к акционерам обратился владелец и председатель совета директоров ОАО "Мечел" Игорь Зюзин.

"Я рад сообщить вам, что мы достигли соглашения с нашими крупнейшими кредиторами по условиям реструктуризации, - отмечается в обращении Зюзина. - В рамках этих соглашений срок начала погашения задолженности переносится на 2017 г., а по большей части займов, при условии одобрения акционерами вынесенных на общее собрание сделок с банками-кредиторами, срок начала погашения может быть перенесен на 2020 г."

"Также, в соответствии с достигнутыми договоренностями, банки снизят процентные ставки и спишут штрафы, а часть процентных платежей будет капитализироваться. Все эти меры позволят восстановить финансовую устойчивость компании", - убеждает Зюзин.

Зюзин уточняет, что "завершение реструктуризации потребует одобрения ряда сделок на внеочередном собрании акционеров". "Согласно действующему законодательству, подобные сделки могут быть одобрены, только если за них проголосует более половины миноритарных акционеров", - поясняет он.

"От лица совета директоров ОАО "Мечел" и от себя лично я прошу вас на внеочередном общем собрании акционеров 4 марта 2016 г. проголосовать за вынесенные на одобрение условия реструктуризации", - отмечается в обращении Зюзина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Мечел quot;

Поделитесь с друзьями: