InvestFuture

Рынок труда США: так ли все хорошо, как кажется

Прочитали: 54

В конце прошлой неделе были опубликованы свежие данные по рынку труда США, которые в целом совпали с прогнозами и подтвердили уверенную динамику на этом рынке. Вот только ФРС, похоже, сама так не считает.

Дело в том, что у Федеральной резервной системы есть еще и свой собственный индекс (Labor Market Conditions Index), который призван отслеживать состояние на рынке труда США. В отличие от данных Бюро статистики США, Labor Market Conditions Index говорит о том, что ситуация вовсе не такая радужная, как может показаться на первый взгляд.

Итак, вышеописанный индикатор на данный момент показывает негативную динамику и опустился до минимума с 2009 г.

Любопытно, но подобного расхождения в данных между статистикой по занятости в несельскохозяйственном секторе США и Labor Market Conditions Index не наблюдалось почти никогда.

Что бы это могло значить?

Из отчета по рынку труда США можно отметить следующую информацию: доля участия населения страны в рабочей силе увеличилась до самой высокой отметки с марта 2014 г.: 63% против 62,9% в феврале (изменение всего лишь на 0,1%). В то же время продолжает увеличиваться доля тех, кто вынужден соглашаться на неполную занятость по экономическим причинам: число таких американцев достигло в марте 6,12 млн, максимума с августа 2015 г.

Отметим также, что в обрабатывающей промышленности зафиксировано сокращение занятости на 29 тыс.

Возможно, кандидат в президенты США Дональд Трамп прав, и состояние американской экономики вовсе не такое хорошее, как его пытаются представить.

Напомним, господин Трамп прогнозирует "масштабную рецессию", предупредив, что высокий уровень безработицы в сочетании с переоцененным фондовым рынком США создает прекрасную почву для последующего экономического спада.

"Я думаю, все мы сейчас находимся в экономическом финансовом пузыре", - заявил миллиардер в интервью The Washington Post.

Бывшая звезда различных реалити-шоу отмечает, что реальные показатели безработицы США сейчас намного выше 5%, официально заявленных Бюро по проблемам трудоустройства и статистики США.

"Показатели безработицы у нас составляют явно не 5%. Они не менее 20%, если смотреть на реальное положение дел", - отметил он, добавив, что официальные показатели безработицы "разрабатываются статистическими службами явно для того, чтобы создавать благополучный имидж политикам, в частности президентам".

Ну а рынок акций тем временем продолжает находиться на достаточно высоких уровнях, хотя корпоративные прибыли продолжают снижаться. Еще в середине марта мы писали: если нет прибыли, то и акция не может стоить дорого. Но и это все уже никого не волнует. Ожидания по корпоративным прибылям упали до минимумов с апреля 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок труда США: так ли

Поделитесь с друзьями: