InvestFuture

Сбербанк и "Газпромбанк" помирились с "Мечелом"

Прочитали: 77

Сделку по урегулированию задолженности "Мечела" перед Сбербанком при участии "Газпромбанка" закроют в апреле, заявил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев.

"Мы очень близки. Мы документы парафировали, но еще не подписали. Еще идут последние согласования по ним", - отметил Полетаев, сообщает "Интерфакс". "Мечел" 4 апреля заключил соглашение о предоставлении "Газпромбанку" опциона на покупку 49% в проекте разработки Эльгинского месторождения коксующихся углей. Опцион оценили в 34,3 млрд руб.

"Мечел" направит полученные средства на погашение долга перед Сбербанком, что является одним из условий реструктуризации задолженности.

Меткомпания обязуется не позднее 30 июня продать "Газпромбанку" 49% в ООО "Эльгауголь" (компания-оператор проекта и владелец лицензии), 49% в ООО "Эльга Дорога" (имеет на балансе ж/д ветку Улак-Эльга) и 49% в ООО "Мечел-Транс Восток" (оператор ж/д ветки). В свою очередь "Газпромбанк" имеет опцион на продажу "Мечелу" доли в Эльге в течение трех лет по истечении первых пяти лет.

К 30 сентября 2015 г. размер реструктуризируемого долга "Мечела" составил $5,1 млрд (80% всего долга компании).

Эльгинское угольное месторождение - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, расположено в Южной Якутии. Запасы составляют около 2,2 млрд тонн по стандартам JORC.

Добычу на Эльгинском разрезе начали в 2011 г. В июне 2013 г. "Мечел" добился переноса на 2017 г. срока завершения строительства первой очереди Эльгинского обогатительного комбината мощностью не менее 9 млн тонн угля в год. Вторая очередь комплекса производительностью не менее 18 млн тонн угля в год выйдет на проектную мощность к концу 2021 г.

Что касается другого важного вопроса - приватизации госактивов, то Сбербанк намерен участвовать в этом процессе. Минэкономразвития в понедельник выбрало "ВТБ Капитал" организатором сделки по "Башнефти", а Sberbank CIB - по "АЛРОСА". Обе сделки "ВТБ Капитал" и Sberbank CIB могут организовать вместе, отметил Полетаев.

"Почему мы не будем участвовать в приватизации "Башнефти"? Во-первых, пока решение окончательное не принято. Второе: даже если победителем будет ВТБ, я думаю, я глубоко уверен, что мы будем глобальным координатором этой сделки. Конечно, это зависит от доброй воли ВТБ. Но я думаю, что это взаимно будет правильно и выгодно и для нас, и для ВТБ - участвовать в этом процессе вместе", - заявил Полетаев.

"По "АЛРОСА", по-моему, мы выиграли тендер, насколько я знаю. Мы получили мандат. Мы бы хотели видеть "ВТБ Капитал" там глобальным координатором. Это правда, потому что мы считаем, что давно не было таких конкурсов. И это правильно, что два госбанка крупнейших будут вместе работать. Я считаю, что это очень хороший сигнал для рынка. И он позволит правильно реализовать и выбрать инструмент приватизации", - подчеркнул Полетаев.

Пакеты акций "Башнефти", "АЛРОСА", ВТБ и "Роснефти" входят в список наиболее дорогостоящих активов, которые государство намерено продать для пополнения доходной части бюджета. В "Башнефти" государство готово продать 50,08% (при этом за государством закрепят право "золотой акции"), в ВТБ - 10,9% (доля государства останется контрольной), в "АЛРОСА" - 10,9-18,9% (государство сохранит контроль в алмазодобывающей компании).

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил ранее, что участвовать в продаже российских активов выразили желание и иностранные банки, но в обнародованном МЭР итоговом списке банков-иностранцев не оказалось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк и

Поделитесь с друзьями: