InvestFuture

Данные по рынку труда определят судьбу нефти

Прочитали: 47

Сегодня утром на рынке нефти царят негативные настроения: фьючерсы теряют порядка 1,5%. Участники рынка ждут статистику по рынку труда США.

Итак, сегодня первая пятница месяца, и все внимание трейдеров по традиции приковано к публикации статистики по занятости в несельскохозяйственном секторе США. Прежде всего эта статистика будет рассматриваться через призму дальнейших действий Федеральной резервной системы, а значит, будет оказывать влияние на валютный рынок, а уже валютный рынок в свою очередь - на цены на нефть. Накануне индекс доллара к корзине шести основных валют показал существенный рост, и на этом фоне рост нефтяных котировок был полностью нивелирован, хотя в ходе торговой сессии рост этот достигал 3%.

Как мы видим, сообщения о пожарах на нефтеносных песках Канады, а также события в Ливии, смогли оказать лишь краткосрочную поддержку ценам на нефть, ну а решающее слово сказал доллар. Можно не сомневаться, так будет и сегодня.

Ну а динамика американской валюты будет зависеть от того, насколько сильными или слабыми окажутся данные по занятости.

Как правило, в преддверии этой статистики рынок ориентируется на данные от ADP и количество заявок на пособие по безработице.

Данные по занятости в частном секторе от ADP оказались слабее ожиданий, а заявки по безработице в США оказались на максимуме за 5 недель. Эксперты отмечают, что, несмотря на существенный рост заявок, показатель остается очень низким, что свидетельствует об оптимизме работодателей в США. Инвесторы ожидают публикации данных по безработице, которые выйдут в пятницу.

По оценкам опрошенных Bloomberg аналитиков, количество рабочих мест в экономике США в апреле увеличилось на 200 тыс., а уровень безработицы снизился с 5% до 4,9%. Среднее число заявок за последние четыре недели, менее волатильный показатель, составило 258 тыс. против 256 тыс. неделей ранее.

Если сегодняшняя статистика действительно окажется сильной, рынок может поверить в то, что ФРС один или два раза ставку в этом году повысит и начнет играть на укрепление доллара. При таком раскладе цены на нефть неминуемо пойдут вниз, да и с технической точки зрения пока это выглядит логично: котировки еще не достигли нижней границы восходящего канала.

Кстати, вчерашний внутридневной рост четко укладывается в логику поведения крупных игроков. Задрав котировки, они выбили с рынка огромное количество других участников рынка, которые ставили на снижение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Данные по рынку труда

Поделитесь с друзьями: