InvestFuture

Жизнь британского фунта после Брекзита

Прочитали: 64

Мои фантазии на тему "черного лебедя" (в смысле, что произойдет с рынками, если Британия вдруг проголосует за выход из ЕС), к сожалению, стали вполне реальными событиями. Брекзит состоялся, мы увидели шоковую реакцию инвесторов, и на финансовых рынках реализовался именно тот сценарий, про который я говорил в прошлый раз, когда анализировал возможные варианты поведения инвесторов, если случится этот самый "черный лебедь". Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Новости о выходе Британии из ЕС спровоцировали резкое падение биржевых индексов, тотальное падение стоимости банковских акций и эпический взлет ценовой волатильности в валютном секторе. Это и неудивительно, поскольку рынки настолько "закошмарили" негативными последствиями от Брекзит, что эмоции били через край. В данный момент страсти немного улеглись, и инвесторы пытаются оценить реальные перспективы для финансового рынка уже по факту Брекзита.

Если анализировать последствия британского референдума с точки зрения влияния на инвестиционные настроения и рыночную конъюнктуру, отмечу ключевой риск – поведение валютного рынка. Дело в том, что Брекзит, если он действительно начнет реализовываться и Великобритания все же запустит процесс развода с Евросоюзом, окажет негативное воздействие на стоимость британской валюты.

Естественно, что до тех пор, пока британские власти официально не запустят процесс выхода из ЕС, еще рано "хоронить" британский фунт, и даже есть шансы, что эта валюта может немного восстановиться после обвального падения последних дней. Но, как только правительство Великобритании подтвердит намерение выполнить волеизъявление своих граждан и наметит сроки начала переговоров по выходу из ЕС, для британской валюты начнутся "черные дни". Надо иметь в виду, что в условиях огромного дефицита по счету текущих операций и наличия бюджетных проблем для Британии будет очень сложно ограничить падение курса британского фунта в случае масштабного оттока инвестиционного капитала с внутреннего рынка.

Своеобразным водоразделом для национальной валюты Британии является уровень в 1,30 по отношению к американскому доллару. Если предположить, что стоимость фунта упадет ниже обозначенного показателя и тут закрепится, сформируются условия, при которых цена британской валюты начнет падать в направлении паритета против доллара с временной остановкой на 1,15.

В иной ситуации столь существенное снижение стоимости фунта, возможно, и не представляло бы какого-то серьезного риска для стабильности мировых финансовых рынков, даже несмотря на тот факт, что это одна из глобальных резервных валют. Во всяком случае во времена, когда еще не существовал евро, а были отдельные европейские валюты, значительное падение курса фунта вызывало бы только незначительные ценовые колебания валютного рынка, но вряд ли бы угрожало спровоцировать финансовое цунами.

Однако теперь у нас под боком еврозона со своим проектом единой валюты, и если начнется столь стремительное падение стоимости фунта, этот процесс неизбежно затронет и евро. Насколько я понимаю, главным кошмаром для финансовых рынков является угроза дальнейшего распада Евросоюза после выхода Британии из этой организации. Если идею неизбежного развала ЕС, а затем и еврозоны, начнут активно продвигать крупные спекулянты, то такая раскрутка темы спровоцирует кризис доверия к финансовой системе Европы и естественным образом простимулирует снижение курса евро к доллару.

Другими словами, падение стоимости фунта к доллару будет провоцировать аналогичное снижение курса евро/доллар, и чем сильнее будет падать фунт, тем больше будет страдать и евро.

В свою очередь падение стоимости евро станет катализатором для падения цен на рисковые финансовые инструменты, в том числе и стоимости нефти. А падение нефтяных цен под влиянием растущего доллара (к евро) приведет к масштабным распродажам на фондовых биржах и спровоцирует рост уровня финансового стресса.

Сочетание таких факторов будет довольно опасным для глобальных рынков, и даже мировые регуляторы могут не справиться с подобными вызовами, и в таком случае возникнет угроза полномасштабного финансового кризиса.

Предотвратить или хотя бы отсрочить реализацию такого сценария развития событий довольно сложно, хотя все еще возможно. Естественно, что самым простым способом нейтрализации обозначенных рисков стало бы решение британских властей не выходить из Евросоюза. Однако рассчитывать на этот исход вроде бы не приходится, хотя в наше время произойти может все, что угодно.

Другой вариант нейтрализации потенциальных рисков от Брекзита - это твердость руководителей Евросоюза, которые должны будут настоять на жестком разводе с Британией, без сохранения привилегий для финансовых институтов этой страны на европейском рынке и больших преференций в торговле с ЕС. Такая твердость обернется для Британии очень серьезными экономическими и финансовыми потерями от развода с Европой, но сможет показать преимущества нахождения в ЕС другим странам.

Но самое важное, такая твердость руководства ЕС может понравиться инвесторам, и тогда идея неизбежного распада ЕС и еврозоны покажется не столь очевидной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Жизнь британского фунта

Поделитесь с друзьями: