InvestFuture

Бег по кругу продолжается

Прочитали: 602

Вчерашний торговый день на западных рынках завершился несущественными разнонаправленными изменениями. Российский рынок вышел в небольшой плюс – неплохо смотрелся телеком, прибавивший в среднем порядка 2%.

Так, МТС представила превзошедшую рыночные ожидания отчетность за третий квартал - OIBDA превысила консенсус на 3.4% и выросла за квартал на 5,9% г/г. Выручка за последний отчетный квартал выросла на 4.6% г/г благодаря повышению тарифов на услуги компании в России и консолидации результатов МТС Банка. OIBDA за квартал выросла на 5.9% г/г. Чистая прибыль за 9 мес. выросла на +66.6% г/г. В итоге компания повысила прогнозы на весь 2019 год. Прогноз по росту выручки за год повышен до 6-7% г/г (против прежнего прогноза на 4-6% г/г), по OIBDA — на 4-5%. На телеконференции компания подтвердила факт переговоров о продаже украинской «дочки».

Бумаги электроэнергетического сектора укрепились в среднем на 1%. ФСК ЕЭС за третий квартал отчиталась прибылью в размере 18,4 млрд рублей по МСФО против прошлогоднего убытка в 37 млрд рублей. За девять месяцев рост прибыли компании составил 19% до 70,4 млрд рублей. По итогам дня оба российских индекса укрепились на 0,6%. Однако уже на открытие российский ММВБ полностью отыгрывает вчерашнее повышение вслед за азиатскими рынками, на которых преобладает коррекция. Сегодня достаточно слабо отчиталась ПAO «ТМК» за третий квартал и 9 месяцев 2019 года по МСФО. Выручка за 9 месяцев 2019 года снизилась на 4% г/г, EBITDA – на 3% г/г.

Рынки продолжают жить надеждой, что США и Китай наконец-то вырвутся из замкнутого круга торговой войны, но американский президент, несмотря на «хорошие отношения с Поднебесной» вновь во вторник пригрозил повышением тарифов на китайские товары в случае отсутствия сделки. Отсутствие определенности и взаимные торговые пошлины давят на финансовые рынки и вполне могут замедлить глобальный экономический рост до минимумов со времен последнего финансового кризиса.

Две крупнейшие экономики никак не могут прийти к консенсусу относительно механизма и объемов снижения тарифов, а также объемов сельхозпродукции США, импортируемой Китаем. В итоге для поддержания национальной экономики, и в первую очередь компаний малого и среднего бизнеса, Китай сегодня снизил, как, впрочем, и ожидалось, новые базовые ставки кредитования, по однолетним и пятилетним кредитам ставки были понижены на 0,5% относительно уровней прошлого месяца. При этом в минувший понедельник китайский Центробанк неожиданно снизил одну из ключевых ставок кредитования впервые более чем за 4 года.

На сырьевых рынках цены на нефть снижаются третий день подряд на фоне увеличения запасов в США, которые выросли на 6 млн. брл. за последнюю отчетную неделю по данным API. Рост запасов усиливает обеспокоенность касательно избыточного предложения, ввиду того, что Россия может не поддержать дальнейшее сокращение добычи на встрече ОПЕК 5-6 декабря в Вене.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.4 из 5)
InvestFuture logo
Бег по кругу продолжается

Поделитесь с друзьями: