InvestFuture

ЦБ Индии начал войну с "плохими" долгами

Прочитали: 432

Резервный банк Индии (RBI) установил новые нормы для банков, согласно которым кредиторы должны будут раскрывать данные о "плохих" долгах раньше, чем это делалось до этого. Для того чтобы повысить эффективность предоставления отчетности о "плохих" кредитах, RBI упростил существующие нормы.

"Как только на счету заемщика выявится дефолт у того или иного кредитора, все кредиторы начнут предпринимать шаги по устранению дефолта", - отмечается в сообщении RBI.

Нормы, в рамках которых ранее признавалось существование "плохих" кредитов, отменены. К ним относятся схема устойчивого структурирования стрессовых активов, нормы собственности на стрессовых счетах, схема реструктуризации долгов.

Вместо этого RBI решил больше полагаться на более быстрый план решения ситуации с долгами в установленные сроки, в результате чего заемщиков будут отправлять на ликвидацию согласно IBC, который вступил в силу в декабре 2016 г.

В рамках новых норм банки должны будут еженедельно раскрывать информацию о крупных дефолтах по кредитам в реестре кредитов RBI, к которому будут иметь доступ все кредиторы. Это гарантирует, что счет заемщика будет рассматриваться как "плохой" актив (NPA) для всех банков, которые выдали заем этой организации.

После введения новых норм остается надеяться, что не будет сильного шока со стороны неработающих активов, которые, как ожидается, вырастут с 8 трлн рупий в марте 2017 г. до уровня 9,5 трлн рупий в марте 2018 г.

В прошлом RBI несколько раз перестраивал правила отчетности о "плохих" кредитах для обеспечения эффективности. Однако его усилия не дали ожидаемых результатов, поскольку банки все так же предоставляли недостоверную информацию о "плохих" активах.

Даже крупнейшие кредиторы страны - SBI и HDFC Bank Ltd. - были пойманы на том, что пытались доказать, что число "плохих" кредитов было ниже, чем на самом деле. Позже, под давлением RBI, они были вынуждены сообщить об этих расхождениях, то есть о разнице между оценкой "плохих" кредитов со стороны RBI и информацией, сообщаемой банком в ежеквартальных результатах.

В своих данных за октябрь-декабрь SBI согласился с тем, что в прошлом финансовом году отмечено расхождение в 232 млрд рупий. HDFC Bank, заявлявший ранее, что держит ситуацию с "плохими" кредитами под контролем, сообщил о расхождении в размере 20,5 млрд рупий.

RBI поручил банкам сообщать о расхождениях, только если разрыв между показателями отчета банков и результатами аудита ЦБ Индии составляет более 15%.

"Теперь, когда RBI внимательно изучает баланс каждого заемщика, начинают появляться все скелеты из шкафа", - отметил один из аналитиков брокерской компании.

Некоторые наблюдатели призывают к установлению более строгих законов.

"RBI призвал банки раскрывать расхождение в данных, пытаясь выявить и пристыдить банки. Но проблема в том, что это не сработает, потому что, если бы удалось пристыдить банкиров, их пришлось бы уволить. Системе выгодно сделать вид, что это просто разовый случай. Но все мы понимаем, что это далеко не так", - отметил Хеминдра Хазари, независимый банковский аналитик.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ Индии начал войну с

Поделитесь с друзьями: