InvestFuture

Что будет с ценами на нефть, если США снимут санкции с Ирана

Прочитали: 591

После победы демократического президента Джо Байдена в США иранские чиновники всерьез готовятся к возобновлению нефтегазового экспорта и росту производства. Перед новым годом местные СМИ сообщали, что министерство нефти Ирана получило распоряжение подготовить добычные мощности к полной загрузке в течение трех месяцев. На днях министр нефти Ирана объявил о рекордном экспорте в период эмбарго по состоянию на конец 2020 г. и призвал Байдена снять санкции.

В 2018 г., когда президент Трамп объявил о выходе США из иранской ядерной сделки и новых санкциях в отношении Исламской республики, поставки нефти из Ирана сократились с 2,8 млн баррелей в сутки (б/с) до почти 0,3 млн б/с в 2020 г. Значение оценочное, поскольку после вступления санкций в действие Иран предпочитает всячески маскировать суда со своей нефтью, включать и выключать отслеживающие устройства и другими способами запутывать маршруты поставок. Тем не менее масштабы падения экспорта существенные и значимые для баланса на мировом рынке нефти.

По оценке Rystad Energy, Иран располагает резервными мощностями для добычи дополнительных 1,8 млн б/с, которые могут быть достаточно быстро введены в строй. Если все ограничения на иранский нефтегазовый экспорт будут сняты, то поставки нефти из исламской республики могут в течение двух-трех месяцев вырасти на 1,2–1,8 млн б/с или около 1,2-1,8% от всего мирового потребления, прогнозируемого в 2021 г.

В то же время, по сравнению с падением спроса из-за COVID-19 в 2020 г., которое на пике достигало почти 20 млн б/с., рост иранского предложения представляет не самую большую угрозу для рынка. Существующий в настоящий момент механизм ОПЕК+ выглядит вполне способным компенсировать рост иранских поставок за счет сокращения собственного производства.

Ярким примером может быть ситуация в Ливии. За период с сентября по декабрь 2020 г. добыча в стране восстановилась практически на 1 млн б/с, но цены на нефть оставались стабильны. В декабре страны ОПЕК+ ощутимо сократили планы по росту добычи, а в январе Саудовская Аравия объявила о добровольном сокращении собственной добычи примерно на 1 млн б/с.

Таким образом, риски для рынка со стороны иранских поставок могут оказаться преувеличены. До тех пор, пока в фокусе внимания будет восстановление спроса после COVID-19, и члены ОПЕК+ будут сохранять партнерские взаимоотношения, иранский фактор будет иметь весьма ограниченное влияние, если вообще будет иметь место в ближайшие месяцы. Со стороны США официальных заявлений пока не поступало. Источники Reuters сообщают, что отмена антииранских санкций дело «небыстрое» и конкретики пока нет. Судя по публичным заявлениям самого Байдена, на ближайшие месяцы президент планирует заняться более приоритетными вопросами, в том числе продвижением экологических программ.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что будет с ценами на

Поделитесь с друзьями: