InvestFuture

Что есть на стороне рубля

Прочитали: 615

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,9 (+0,5%)
Пара EUR/RUB TOM: 85,4 (+0,0%)

В деталях

Обстановка на международных рынках рискового капитала не располагает к оптимизму. Азиатские индексы падают на фоне проблем в секторе недвижимости КНР; американские фьючерсы устремились к поддержкам, за которыми пустота. В США разыгрывается фактор грядущего монетарного ужесточения.

На товарных рынках также не просматривается рвения фондовых быков. Дефляционные риски по-прежнему актуальны на фоне замедления экономики Поднебесной и желания регуляторов стран купировать ценовое давление в национальных экономика.

Доллар на мировом валютном рынке пришел в движение. Рост спроса на американскую валюту играет против участников на укрепление нацвалют стран переходного периода.

Индекс доллара США (DXY: 93,3 п.) резко повысился на фоне раскрытия защитной функции доллара в ситуации избегания рисковых активов. В Штатах продолжается падение индексов акций: техническая перегретость бенчмарков и вероятность анонса секвестра QE 22 сентября придают сил быкам в долларе и медведям в бумагах.

Валюты развивающихся экономик будут испытывать давление на фоне взлета DXY. Через влияние на товарные рынки усиление нацвалюты США сыграет и против нацвалют стран с ориентацией на экспорт.

Цены на нефть снижаются в пределах процента, нырнув под $75 за баррель марки Brent. Здесь все еще сильны спекулятивные позиции быков на фоне выбытия добычи Мексиканского залива, но как только производство будет восстановлено, фактор ураганов выпадет из обоймы позитива для фьючерсных контрактов.

Риском товарного рынка выступает значительное замедление Китая и неминуемое снижение объемов выкупа бумаг глобальными центробанками, дабы избежать дальнейшего ценового давления в экономиках.

Коррекция нефтяных цен сегодня будет на стороне покупателей инвалют, а нацвалюты стран-экспортеров рискуют еще больше растерять завоевания сентября.

Российский рубль, сдав 72,5 за доллар, продолжил ослабление. На стороне покупателей доллара — общий сентимент на глобальном валютном рынке к американской валюте, коррекция товарной секции и общемировое падение биржевых индексов.

При этом за рублем остается монетарный цикл российского Центробанка. Жесткая риторика в отношение инфляции поддерживает курс рубля, оберегая нацвалюту от развития девальвационных настроений. Да и нефтяные и газовые контракты курсируют все еще на очень комфортных уровнях для торгового баланса страны.

Сегодня развивающийся характер российской экономики не сможет противостоять глобальным тенденциям избегания рисковых инструментов. Ближайшее горизонтальное сопротивление находится у 73,5 за доллар. В случае же сохранения текущего негативного фона, в краткосрочной перспективе рубль может направиться к наклонному сопротивлению по паре USD/RUB, пролегающего сейчас немногим ниже 74. Однако волатильность не противоречит долгосрочному тренду на укрепление нацвалюты в сторону 70 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,19 п. в пятницу продолжил сползание по наклонной. Сегодня долговой рынок рискует также оказаться под давлением общемировых трендов.

При этом и внутренняя инфляционная повестка не позволяет развернуться ценам долгосрочных выпусков. Тем не менее даже при ужесточении монетарного курса, скажем еще на 25 б.п., индекс RGBI может сохраниться в области 144 п., ожидая дальнейшего разворота проинфляционных факторов.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Что есть на стороне рубля

Поделитесь с друзьями: