InvestFuture

Фондовый рынок: чем хуже - тем лучше?

Прочитали: 527

Вчерашнее закрытие западных фондовых рынков и российских площадок прошло на минорной ноте – американские индексы откорректировали в диапазоне 1,5%, европейские площадки – с менее существенными потерями. Россия не стала исключением из общего тренда, потеряв по индексу РТС чуть более 1% и 0,4% по индексу МосБиржи. В лидерах снижения отметились бумаги САФМАРа (-2,3%), ВТБ (-2,0%), Магнита (-1,9%), МТС (-1,8%) и Русала (- 1,7%). Против рынка двигались бумаги Полиметалла (+2,8%), ПИКа (+2,4%), Распадской (+2,3%), Полюса (+2,2%) и Мечела +(1,8%).

По российским эмитентам сегодня закрываются дивидендные реестры по бумагам НОВАТЭКа, Полюса и НЛМК, а также выйдут операционные результаты АЛРОСА и Черкизово. Однако общий макроэкономический фон остается достаточно печальным – по пересмотренным прогнозам Всемирного Банка темпы роста российской экономики замедлятся до 1,0% в 2019 году с шестилетнего максимума в 2,3% в прошлом. Стоит отметить, что это уже четвертое понижение прогнозного роста ВВП России в текущем году – в январе он составлял 1,5%. На 2020 г. прогноз также пересмотрен в сторону понижения до 1,7% с 1,8%.

Особых поводов для позитива не было и на внешних рынках, а также не было поддержки и со стороны нефтяного рынка - предварительные данные API по изменению запасов нефти неделю показали существенный рост – с -5,920 млн. до 4,100 млн. барр. Сегодня выйдут окончательные данные Минэнерго США по запасам углеводов, по рынку труда и будут опубликованы протоколы заседания FOMC и выйдет обзор МВФ по мировой экономике.

Американские рынки вчера просели на сообщениях о введении США визовых ограничений для китайских чиновников, которые несут ответственность за задержания или злоупотребления в отношении мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, что перевесило оптимизм касательно дальнейшего снижения процентных ставок после комментариев главы ФРС. Так, во вторник Глава ФРС Дж. Пауэлл намекнул на готовность Федрезерва и дальше понижать ставку на фоне возрастающих глобальных экономических рисков в целях поддержания экономического роста в США на уровне 2%.

Завтра вице-премьер КНР Лю посетит США для торговых переговоров, и введение ограничений на китайских чиновников отнюдь не будет способствовать разрядке обстановки и облегчению переговоров. Кроме того, после заявлений Д.Трампа, что “быстрой сделки”, скорее всего, не будет, и включения в черный список США ряда ведущих китайских стартапов, напряженность инвесторов еще больше возросла.

Макроданные США также не радуют рынки – индекс цен промышленных производителей неожиданно снизился по итогам сентября на 0,3% после 0,1%-ного снижения в августе, став максимальным с января, что, с другой стороны, открывает перспективу снижения ставки уже в октябре. Резко замедлился рост и новых рабочих мест в США, составив 119 тыс. в сентябре, против 135 тыс. в августе и став наиболее слабым показателем с июля 2012 г.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Фондовый рынок: чем хуже

Поделитесь с друзьями: