InvestFuture

Forbes: топ-10 лучших работодателей России

Прочитали: 955

Журнал Forbes впервые составил рейтинг лучших российских работодателей, список опубликован на сайте журнала.

Как сообщило издание, в рейтинг вошли компании, получившие максимальные баллы по следующим метрикам: зарплата, условия труда, социальный пакет, внутрикорпоративное обучение, создание рабочих мест, развитие инфраструктуры в регионах присутствия, востребованность, забота об экологии и благотворительность.

Ниже мы расскажем о 10 лучших работодателях России подробнее.

1. Норильский никель

Итоговый балл: 60.97

«Норильский никель» — производитель палладия и никеля и один из крупнейших производителей платины, кобальта и меди. Выпускает также родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.

Производственные подразделения группы расположены в России — в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии, Австралии и ЮАР. На конец 2018 года оцененные и выявленные ресурсы компании составляли 2,22 млрд т.

Суровые условия труда обуславливают широкий социальный пакет и высокие средние зарплаты, которые получают сотрудники компании. Кроме того, «Норникель» — один из лидеров рейтинга по критерию «Охрана окружающей среды».

2. Полюс

Итоговый балл: 60.81

Крупнейший производитель золота в России, входит в десятку ведущих мировых золотодобывающих компаний с запасами 64 млн унций (второе место в мире), из которых более половины находятся в Красноярском крае. В 2018 году компания добыла 2,4 млн унций золота, в 2019 году планирует добыть 2,8 млн унций.

На долю «Полюса» приходится более 20% всей золотодобычи России. Крупнейший акционер компании — холдинг Polyus Gold International Limited (78,6%), бенефициаром которого является Саид Керимов, сын сенатора Сулеймана Керимова, сообщает Forbes.

Высокую позицию в рейтинге «Полюсу» обеспечило сочетание высоких зарплат с одним из самых полных социальных пакетов. Предприятия «Полюса» расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданских областях, а также в Республике Саха (Якутия).

3. Газпромбанк

Итоговый балл: 60.45

Третий по размеру активов банк России занял первое место в рейтинге по размеру средней заработной платы, с большим отрывом опередив и золотопромышленников, и коллег по финансовому сектору.

При этом в России у банка менее 400 офисов. Головной офис расположен в Москве на острове Балчуг, в 400 м от Кремлевских стен.

Помимо дочерних банков и финансовых компаний, Газпромбанк также контролирует группу «Газпром-Медиа» и ряд промышленных предприятий, сообщает Forbes.

4. Яндекс

Итоговый балл: 58.15

В начале 2018 года была закончена сделка по слиянию «Яндекс.Такси» с региональным бизнесом Uber, а летом 2019 года объединенная компания «Яндекс.Такси» и Uber объявила о покупке активов агрегатора такси «Везет».

Крупнейшая российская IT-корпорация — лидер по критерию «Условия труда». Более половины сотрудников работают в деловом квартале «Красная роза», известном своим оригинальным дизайном.

Но высокий балл компания получила не только за дизайнерские решения: сотрудникам компании доступны все необходимые бытовые услуги от душевых до химчисток.

Также у них есть большой компенсационный пакет: на мобильную связь, питание, занятия спортом и прочее, сообщает Forbes.

5. Polymetal International

Итоговый балл: 55.71

Горнодобывающая компания, производит золото, серебро, медь и цинк. Производственные активы расположены в России и Казахстане.

В 2018 году компания продала месторождение золота Капан в Армении за $55 млн, объяснив это необходимостью сконцентрироваться на крупных долгосрочных проектах. Доказанные запасы оцениваются в 26,3 млн унций в золотом эквиваленте.

Зарплаты в компании (как и в «Полюсе») — одни из самых высоких в отрасли. В 2018 году Polymetal удалось сократить коэффициент частоты травматизма LTIFR на 40%, до 0,09, это один из самых низких показателей в рейтинге.

6. ВТБ

Итоговый балл: 52.39

ВТБ — второй по размеру активов банк страны. В нем работает более 59 000 человек. Высоким местом в рейтинге ВТБ во многом обязан впечатляющему уровню средней заработной платы.

По этому показателю он занимает второе место среди финансовых компаний из рейтинга.

Банк также занял высокое место по условиям труда: ВТБ — один из крупнейших собственников недвижимости и арендаторов в Москва-Сити, сообщает Forbes.

7. Алроса

Итоговый балл: 50.92

Ключевые производственные площадки алмазной компании расположены в Республике Саха (Якутия).

Тяжелые условия труда в суровых климатических условиях «Алроса» компенсирует внушительным социальным пакетом и высокой средней зарплатой — 126 700 рублей в 2018 году.

«Алросу» также отличают большие (3,9 млрд рублей в 2018 году) расходы на благотворительность, сообщает Forbes.

8. Сбербанк России

Итоговый балл: 50.03

Крупнейший банк России вошел в десятку самых востребованных работодателей рейтинга и получил высокий балл за обучение.

В 2018 году обучение прошли 34 000 руководителей и 213 000 специалистов.

Сбербанк запустил «Школу 21», которая будет готовить инженеров и специалистов IT-индустрии, а также корпоративный акселератор стартапов, сообщает Forbes.

9. Газпром

Итоговый балл: 49.65

Газпром - один из самых востребованных работодателей в России. За последний год сервис Yandex Wordstat зафиксировал почти 1,4 млн запросов вакансий в группе.

Хороший социальный пакет — одно из преимуществ «Газпрома». Из почти полумиллиона сотрудников группы порядка 8% работает вахтовым методом в районах Крайнего Севера, сообщает Forbes.

10. Новатэк

Итоговый балл: 48.98

«Новатэк» — один из крупнейших производителей природного газа в России. Компания занимается добычей углеводородов на 18 месторождениях, переработкой и реализацией природного газа и жидких углеводородов.

В 2018 году «Новатэк» добыл 68,8 млрд куб. м природного газа (9% от общей добычи газа в России) и 11,8 млн т жидких углеводородов. По доказанным запасам газа компания занимает второе место среди публичных компаний мира, по добыче — седьмое.

«Новатэк» входит в первую десятку рейтинга по размеру средней заработной платы. У компании хороший социальный пакет, а в 2018 году коэффициент травматизма снизился на 38%, до 0,79, сообщает Forbes.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Forbes: топ-10 лучших

Поделитесь с друзьями: