InvestFuture

ФРС повысила процентные ставки до 1,25-1,5%

Прочитали: 700

По итогам последнего в 2017 г. заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) руководство ФРС объявило о решении повысить процентную ставку на 25 базисных пунктов до диапазона 1,25-1,5%.

Заседание, прошедшее 12–13 декабря, стало предпоследним для Джанет Йеллен на посту председателя ФРС, по итогам заседания она провела последнюю пресс-конференцию в качестве главы американского ЦБ (заседание FOMC 26–27 января 2018 г. не будет сопровождаться выступлением председателя ФРС и ответами на вопросы СМИ).

"Комитет продолжает рассчитывать, что с учетом постепенного изменения монетарной политики экономическая активность продолжит расти умеренными темпами, рынок труда продолжит оставаться в сильной форме.

Усредненный показатель инфляции в 12-месячном срезе, как ожидается, останется на уровне ниже 2% в ближайшей перспективе, но при этом стабилизируется вблизи целевого уровня комитета в 2% в среднесрочной перспективе.

Краткосрочные риски для экономики выглядят в целом сбалансированными, но комитет продолжает внимательно следить за инфляционной динамикой. С учетом ожидаемых и реализованных параметров рынка труда и инфляции комитет принял решение повысить целевой уровень базовой процентной ставки до 1,25-1,5%".

За повышение базовой ставки на 0,25% проголосовали 7 из 9 членов FOMC. Против данного решения выступили двое: глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс и президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари высказались за сохранение процентных ставок в США на прежнем уровне 1-1,25%.

В ФРС также опубликовали прогнозные оценки по дальнейшему развитию ситуации в американской экономике. По сравнению с предыдущими ожиданиями чиновников был повышен прогноз по темпам роста ВВП США в 2018 г. с 2,1% до 2,5%.

Большинство участников прошедшего заседания также ожидают, что ФРС проведет три повышения процентных ставок в следующем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
ФРС повысила процентные

Поделитесь с друзьями: