InvestFuture

Итоги торгов. Налоговый негатив и геополитические риски и усилили давление

Прочитали: 1087

О главном

Индекс МосБиржи: 2951,79 п. (-0,67%)
Индекс РТС: 1228,64 п. (-1,18%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы быстро перешли к снижению, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках. В основном мы реагировали на негативные сигналы, проявляя слабость из-за высоких геополитических рисков, а также вероятного повышения налоговой нагрузки на экспортеров. В итоге наши индексы закрылись около новых дневных минимумов с ощутимыми потерями.

Позитивные факторы
- Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Снижение цен на нефть
- Снижение мировых фондовых рынков
- Возможное увеличение налогов на экспортеров
- Риски усиления санкционного давления на Россию
- Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, российские индексы быстро перешли к активному снижению из-за умеренного ухудшения ситуации на мировых рынках.

Глобальные фондовые индикаторы продолжают совершать разнонаправленные движения на фоне отсутствия сигналов о новых монетарных стимулах и слабых данных по американской экономике, вышедших вчера. Ситуация усугубляется ускорением роста заболеваемости коронавирусом во многих странах. Тем не менее, пока инвесторы далеки от того, чтобы приступить к массированным распродажам рисковых активов.

Дополнительным негативом для российских акций выступают риски увеличения налоговой нагрузки на экспортеров. Вчера Минфина РФ подтвердил, что правительство одобрило соответствующий законопроект, а повышение налогов уже учтено в проекте бюджета на ближайшие три года. Теперь документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Давление российский рынок оказывает и непростая геополитическая обстановка. Вчера Европарламент принял резолюцию, призывающую власти ЕС ужесточить санкции против России. Правда, она носит рекомендательный характер, однако подобные действия и антироссийская риторика в целом создают неблагоприятный информационный фон, отпугивающий иностранных инвесторов от рублевых активов.

В середине наших торгов нефтяные цены резко снизились, способствуя негативной динамике российских акций. Вслед за нисходящим импульсом индекс МосБиржи предпринял несколько активных попыток отскока, получая поддержку от резкого снижения рубля.

Хотя нефть в конце наших торгов восстановилась, мировые фондовые индикаторы испытали быстрое снижение. На этом фоне российские индексы сдали позиции, обновив дневные минимумы и закрывшись около них с ощутимыми потерями.

Результат индекса РТС был одним из худших среди других площадок, хотя западные рынки акций показали сопоставимое снижение. В то же время индекс развивающихся стран MSCI EM на нашем закрытии торговался в небольшом плюсе.

Таким образом, сегодня мы проявили откровенную слабость, от вчерашней устойчивости российского рынка не осталась и следа. При этом объем торгов продолжил расти (87,8 млрд руб.), что является негативным сигналом.

Тем не менее, с учетом неблагоприятных рыночных и новостных драйверов, а также фактора пятницы, динамику нашего рынка пока нельзя назвать безнадежной. Если за выходные не реализуются какие-либо риски, а глобальные площадки в понедельник возобновят рост, мы можем увидеть возвращение спроса на российские акции.

Нефть не смогла продолжить рост

В начале дня нефть снижалась, однако утром возобновила активный рост, переписав двухнедельные вершины. После нашего открытия котировки вернулись к негативной динамике, ускорив снижение в середине российской сессии. Затем произошло быстрое восстановление, на нашем закрытии Brent торговалась с незначительными изменениями около отметки $43,3.

Поддержку нефтяным ценам оказали итоги вчерашней встречи мониторингового комитета ОПЕК+. Участники альянса усилили давление на Ирак, Нигерию и ОАЭ, чтобы они компенсировали свое перепроизводство. Компенсационный период был продлен с сентября до конца декабря.

Кроме того, в итоговом пресс-релизе комитета подчеркнута важность проактивных и упреждающих действий, поэтому ОПЕК+ рекомендовал странам-участницам быть готовыми принимать дальнейшие меры в случае необходимости.

Тем не менее, нефтяные цены не смогли сохранить восходящую динамику, реагируя на общее ухудшения ситуации на мировых рынках, а также активные попытки доллара возобновить рост, которые, правда, оказались безуспешными.

Восстановление западных площадок закончилось провалом

В начале дня фьючерсы на индекс S&P 500 активно снижались, после чего стали планомерно восстанавливаться. Однако после старта американской сессии фондовые индикаторы устремились вниз, теряя на нашем закрытии 0,4–0,8%, за исключением Dow Jones, который находился в символическом плюсе.

Европейские рынки акций в пятницу также не смогли развить восходящую коррекцию. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 некоторое время находился под давлением, после чего повысился, выйдя ненадолго в плюс, но затем перешел к поступательному снижению, потеряв в итоге 0,66%.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.62 из 5)
InvestFuture logo
Итоги торгов. Налоговый

Поделитесь с друзьями: