InvestFuture

Куда хлынет высвободившийся кэш с фондовых бирж?

Прочитали: 749

Фондовые площадки всего мира "отпраздновали" традиционные рождественские каникулы грандиозным обвалом. Но, собственно, о крайне высоких шансах лицезреть настоящее предновогоднее антиралли я и без того предупреждал заранее, описав все признаки надвигающейся грозы в материале недельной давности под говорящим названием "На биржи придет "плохой Санта?" и закончив ту колонку вполне конкретным предложением: заработать на падении рынка, просто шортя все попадающиеся под руку падающие бумаги и индексы.

Следовательно, и ничего нового для нас здесь нет. Кто успел и подсуетился вовремя, тот и на падающем рынке должен чувствовать себя сейчас совсем даже неплохо, ведь события всего лишь разворачиваются по ожидаемому сценарию. Конечно, очевидно, что забирать прибыль со сделок, открытых в направлении обвала – под Новый год постепенно уже можно и нужно, если деньги сами да так быстро в руки идут. Но и какими-то разумными объёмами остаться постоять в «шортах» ещё какое-то время в январе – тоже можно.

Обвал так сразу не закончится: очень вряд ли кому-то из больших инвесторов всерьёз придёт в голову идея набирать под конец года обратно в портфель ежедневно падающие бумаги. Особенно когда падение ещё и резко ускоряется под Рождество, которое многие годы помогает биржам настроиться если уж не на откровенный позитив, то хотя бы политкорректно-нейтрально. И если уж в именно в такое время года ускорилось и идёт вполне расчётливое, а вовсе не эмоциональное закрытие больших и старых «длинных» позиций, то для будущего возобновления роста это явно плохой признак, буквально кричащий инвест-сообществу – мол, смотрите, ребята, момент для покупок ну совсем не подходящий…

Так что, скорей всего, игроки пока продолжат снимать остатки не закрытых до сих пор профитов со старых позиций, открытых в ходе затяжного 8-летнего ралли, а неудачно купившие бумаги в этом году близко к пикам продолжат «рубить хвосты». И поменять этот настрой в ближайшие недели резко вряд ли удастся. А значит, самое время подумать, а куда же вся эта масса инвесторов собирается теперь деть высвобождающийся в огромных количествах «кэш»?

В основном, понятно, речь про долларовую наличность, ведь именно рынок акций в США как самый большой и самый сильный потерял за эти дни по капитализации несколько триллионов. Но в действительности ещё немало образуется теперь на счетах и свободных евро, и иен, и чего там только на балансы сейчас не накапает. Ведь деньги-то выводят и с падающих бирж в Японии, где Nikkey225 разогнался вниз не хуже индекса Доу-Джонса в США, и с европейских бирж, которые и так-то в этом году толком расти никуда не хотели. Немецкий DAX вообще в этом году ни разу к пикам прошлого года так и не подбирался, а падать пошёл вместе со всеми. А французский индекс CAC40 лишь незначительно обновлял максимум в мае, да и на том пике одного дня не удержался, весь год стагнировал, а к осени вы сами видите – картина маслом.

Конечно же, заметная часть этих денег уйдёт в госдолг разных стран, в том числе и в «казначейки» США: хотя бы какие-то, но гарантированные годовые проценты лучше, чем ничего. Но, осмелюсь предположить, что включая режим сбережения накопленного, владельцы капиталов если не прямо сразу, то в течение первых нескольких месяцев 2019 года постараются распределить свои деньги и здесь – в инструменты, номинированные в разных валютах. Ведь доходности по тем же эталонным 10-летним американским бондам и так за 1,5 месяца упали сильно: с 3,25% 7 ноября до 2,75% 24 декабря – вложения стали менее интересны на целых 0.5% годовых, что на рынке странового долга означает существенную потерю купонной «премии». И замечу, что большую часть этого пути вниз доходность «казначеек» проделала ещё к началу декабря – то есть, задолго до самой мощной части ускорения обвала на биржах.

А это значит, многие «самые умные» инвесторы увели часть денег в американский долг уже заблаговременно: быстрое снижение доходности долговых бумаг как раз и является традиционно признаком ажиотажного спроса на них. И пик этого ажиотажного спроса, похоже, уже был. А за последнюю «судную» для бирж неделю доходность «казначеек» потеряла пока «только» 0,15%. Понятно, что это не предел, и вероятно, спрос на «казначейки» усилится, доходность снизится ещё – но всё-таки картина говорит о некотором насыщении идеей покупать в минуту опасности именно долларовые, а не какие-то другие бумаги.

Инвесторов отталкивает здесь многое. В качестве негатива для дальнейшего размещения средств в американском долге и слишком дорогой доллар, снижения которого на 10-15% в 2019-2020 гг ожидают хором МВФ и несколько крупных инвестиционных групп, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley – что толку выгадывать в этом случае десятые доли годового процента, если настолько может понизиться сама валюта, в которой эти доли процента исчисляются?

Так не лучше ли часть денег в евро – пусть даже под 0,25% годовых в Германию, или под 0,4% в Нидерланды, а может быть под 0,7% годовых во Франции, или под 0,75 в Бельгию? Формальная доходность меньше, но с учётом перспективы роста евро к доллару до конца 2019 года как минимум выше 1,20, а скорее и выше 1,25… Это весомая прибавка, компенсирующая малую формальную доходность, если считать её собственно в евро, но ведь при желании на те же доллары можно будет обменять финансовый результат с дополнительной прибылью в пределах 10%. Если желание менять к тому времени, конечно, останется. Ведь основания ждать роста евро есть: ЕЦБ политику смягчения QE в декабре 2018 завершил окончательно, и после лета 2019 начнёт тоже поднимать процентные ставки – а летом 2017 одного лишь намёка на такие будущие действия европейского регулятора, например, для роста пары EUR/USD выше 1.25 вполне хватало.

Теперь же действия ЕЦБ в плане будущего и постепенного закручивания гаек в монетарной политике выглядят и куда более предсказуемо, чем в 2017 году, и куда более предсказуемо, чем направление дальнейшей политики ФРС США. Мало того, ещё непонятно до конца, что больше сейчас морально побуждает многих инвесторов рассматривать кого частичный, а кого и более масштабный выход из долларовой зоны: опасения ли, что дальнейший упрямый подъём ставок от ФРС, если он будет иметь место, спровоцирует рецессию – или же наоборот, перспектива всё-таки скорого прекращения подъёма ставок ФРС? А на сегодня почти 90% фьючерсных ставок с Чикагской биржи показывают ожидания уже не более чем одного подъёма ставок за весь 2019 год, даже несмотря на то, что сам ФРС понизил прогноз официальных ожиданий пока только с 3 подъёмов до 2 подъёмов.

Мало того, появилось около 14% ставящих свои кровные деньги и вовсе на начало снижения ставки ФРС – ну, это очень вряд ли, это своего рода ставки «ва-банк» во время биржевого обвала – и в расчёте, может быть, перепродать затем эти контракты ещё большим маргиналам. И тем не менее, сама длинная тенденция ждать от ФРС уже как можно меньше – налицо и показательна. Когда сам председатель ФРС (американец, между прочим) начинает, извините, пресс-конференцию 19 декабря вместо любимых американцами бравурных или благодушных хотя бы речей словами, что со времени прошедшего заседания возникли некоторые трудности, и дальше их дотошно перечисляет, пусть и вперемешку с позитивом – знаете, наводит на всякие мысли о пересмотре взгляда руководителей ФРС на вещи, даже если они и не все свои новые соображения готовы озвучивать сразу.

Так что если уж не в объятую Брекзитом Британию (в неё вряд ли стоит именно сейчас вкладываться), то разложить хотя бы 25%-35% денег по странам остальной Европы, да по остальным юрисдикциям… Да хоть немного в золото, которое понятно, что волатильное, и оно не гарантирует формального процентного дохода, а гарантирует определённые риски курсовых колебаний – но ведь растёт всю осень как на дрожжах: после августовского донышка на $1160 за унцию золото дешевле $1200 держалось совсем недолго. И до первой явной целевой зоны $1265-1275 золото долетело довольно быстро. И сейчас биржевые обвалы рост золота подхлёстывают. Но если не теперь, когда оно дороговатое, то чуть позже, когда обвалы на биржах прекратятся, и котировки акций войдут в чуть более спокойное русло – то, переждав следующий откат по золоту, приобрести хотя бы немного золотых контрактов в расчёте на постепенный рост их выше $1300 в течение 2019 года – инвестиционная стратегия, знаете ли, ничем не хуже, если даже не получше, чем составлять по новой портфель из на время успокоившихся акций компаний, которые то ли вырастут в ближайшие полгода, то ли скорректируются ещё ниже.

Разумным выглядит для крупного инвестора вложить немножко хотя бы в австралийские бумаги (тоже высшей категории AAA, на минуточку), по которым годовая доходность тоже понизилась за полтора месяца с 2,7% до 2,35% (значит, тоже есть растущий спрос). Но ведь 2,35% в подешевевших за год австралийских долларах (а курс к доллару США снизился с 0.78 почти до 0.70), да с перспективой, что этот австралийский доллар как валюта тоже экономически сильной страны-союзника США хотя бы немного в 2019 году наверстает упущенное…

Может быть, не так перспективно, как вложиться в евро-номинированные активы, ведь всё-таки и повышения ставок от Резервного банка Австралии пока не ждут, и зависимость Австралии от дешевеющих сырьевых ресурсов чувствуется, как сильна зависимость и от важных партнёров из Китая, где есть риск замедления. И всё-таки скорее будет выгода и в австралийских бумагах, вопрос лишь какого размера. Как будет интересно вложиться и в Канаду – конечно, уже после того как закончатся панические и чисто спекулятивные уже по сути распродажи на нефтяном рынке, и цены отскочат стабильно хотя бы в район $65-70 за баррель. Канада всё же седьмой по величине экспортёр в мире, так что нефтяные дела сказываются пока и на курсе канадского доллара напрямую (он только что обновил годовой минимум), и на паузе в решениях Банка Канады – но вспомним, что канадцы уже 5 раз подняли ставки за последние полтора года, и прогнозировали ещё недавно новые подъёмы ставки в скором будущем, в ближайшие год-два.

В целом, раскладывать деньги по разным валютным корзинам, думается, будет важным трендом 2019 года. Об этом говорит и ещё одна часто цитируемая в последнее время многими экспертами в обзорах тема: инверсная кривая доходности, сглаживающая разницу между краткосрочными и долгосрочными бондами США – когда доходность 2-летних бумаг пока немного, но уже превышает доходность 3-летних и 5-летних бумаг. Об этом явлении достаточно написано, и оно, конечно, нездоровое: людям интереснее становится покупать краткосрок, чем вкладываться вдолгую – а когда речь идёт о крупнейшей экономике мира и об основе пока что всей мировой финансовой системы, согласитесь, это странное явление. Выражает либо ожидания рецессии, либо просто настроение перенасыщения покупками бумаг конкретной страны, в данном случае США – ведь их уже сколько у заинтересованного народа на балансах?

А эффект при наличии обоих мотивов тот же: будут покупать меньше бумаг американских, а кто-то будет и часть своего портфеля распродавать, предпочитая перераспределять деньги – в Европу ли, в Азию ли, или в другие перечисленные нами в качестве разумного примера страны с высокоразвитой экономической моделью. А может быть, отчасти даже снова и на emerging markets – возможно, за 2018 год там отболело, и если конъюнктура движений на валютных рынках будет в какой-то момент следующего года благоприятной, то почему нет? Работали же пару лет подряд carry trade стратегии у фондов и в России, после того как рубль достиг к началу 2016 года дна и отскочил, а нефть стабилизовалась? В этом случае и доходности по ОФЗ в районе 8,5% годовых на дороге не валяются – ведь как мы знаем из Маркса, нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради 100% прибыли. А тут не 100% прибыли, конечно, но и больше намного, чем дают в других местах, да и на преступления идти не надо: всего лишь механизм обхода санкций найти, на случай если США их всё-таки против российских ОФЗ надумают ввести. Такое ощущение, правда, что им может оказаться не до того в новых условиях, чтобы мешать своим же фондам зарабатывать какую-никакую деньгу хоть где – хоть на России, хоть на чёрте лысом.

А вещи, о которых мы гипотетически порассуждали тут перед Новым годом, приходят в последнее время на ум и многим, и всё чаще в инвестиционных кругах. Преодолеет ли при этом капитал некоторый страх перед массивными вложениями в корпоративный сектор (будь то даже облигации, а не акции), или пока что предпочтёт подстраховаться в госбумагах или в облигациях самых больших компаний «слишком больших, чтобы рухнуть» – так или иначе, перечисленные здесь мысли и ожидания перераспределения потоков капитала уже и сами по себе могут стать катализатором самоисполняющегося прогноза. И ожидания движений капитала могут подхлестнуть сами движения капитала. И когда процесс этот станет заметнее, он сам себя усилит – что не замедлит сказаться и на котировках доллара к корзине валют на forex, и на взаимных котировках по кросс-курсам разных валют друг к другу. Бытие и сознание – две стороны одной медали, и изменения в сознании готовят изменения в финансовой материи так же, как и тектонические видимые всем сдвиги в мире материальных финансов быстренько заставляют и сильных мира сего, и рыночную толпу подстраиваться к новой реальности, меняя динамично и свои взгляды – а значит, и свою дальнейшую стратегию действий снова в жёстком мире финансов.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.61 из 5)
InvestFuture logo
Куда хлынет

Поделитесь с друзьями: