InvestFuture

Мосбиржа предоставит доступ нерезидентам к рынку облигаций

Прочитали: 530
Мосбиржа предоставит доступ нерезидентам к рынку облигаций

С 15 августа 2022 года Московская биржа предоставит возможность совершать операции на рынке облигаций клиентам-нерезидентам.

К операциям будут допущены клиенты-нерезиденты из стран, не являющихся недружественными, а также нерезиденты, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица.

Ранее профессиональные участники фондового рынка (банки, брокеры, управляющие компании) начали регистрировать клиентов-нерезидентов на Мосбирже.

Московская биржа планировала с 8 августа допустить к совершению операций и на фондовом, и срочном рынках клиентов-нерезидентов из стран, не являющихся недружественными, а также юридических лиц-нерезидентов, которыми владеют россияне и российские компании.

Однако последний указ президента, который запрещает лицам, связанным с недружественными странами, продавать акции отечественных стратегических компаний, принудил Мосбиржу отложить этот план.

Фактически президент В.Путин ввел запрет для инвесторов, связанных с «недружественными» странами, продавать акции компаний из ключевых отраслей российской экономики - банки, энергокомпании, компании-пользователи недр (нефть, газ, золото, никель, алмазы и др), производители оборудования для ТЭК.

До 15 августа Правительство должно подготовить список компаний, на которые распространяется указ президента. Но уже сейчас ясно, что это больше половины всего фондового рынка страны: Алроса, Газпром, Сбер и ВТБ (скорее всего), Полюс, Норникель и т.д. Запрет действует до конца года и может быть продлен.

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мосбиржа предоставит

Поделитесь с друзьями: