InvestFuture

Не надо паники – мы не на Титанике

Прочитали: 461

Прошедшая неделя показала полную адаптацию инвесторов к информационному шуму. Если почитать западную прессу, то торговая сделка между США и Китаем трещит по всем швам и никогда не будет заключена. При этом нахождение рынков возле своих максимумов говорит о том, что покупатели абсолютно убеждены в обратном и верят в то, что все под контролем и сделка будет рано или поздно заключена.

С другой стороны, несмотря на заявление ФРС о том, что их устраивает текущая ставка, этот шум поддерживает интерес к покупкам американских облигаций инвесторов, которые верят в то, что в случае чего Трамп вынудит ФРС понизить ставку и таким образом поддержит рынки. Нефть готовится к продлению сделки ОПЕК+ на следующий год и уверено пробила сильный уровень в 63 доллара за баррель. Теперь открыта прямая дорога к цели в 68-70 долларов.

Все это логичным образом транслируется на российский рынок и, если на прошлой неделе мы наблюдали попытку коррекции и уже в пятницу писали что это ненадолго, то на этой неделе эти предположения нашли все основания. Наиболее чувствительными оказались еврооблигации, где стоимость CDS (плата за риск дефолта) обновила исторические минимумы этого века, плюс поддержку рынку оказал рост корневого рынка американских трежери. В секторе государственных ценных бумаг Минфин в очередной раз подтвердил реноме первого парня на деревне и блестяще провел аукцион, разместив в среду весь доступный остаток ОФЗ-ПК выпуска 24020 с погашением в июле 2022 года на 31,1 миллиарда рублей при спросе в 61 миллиард.

Рынок корпоративных бумаг переварил все размещения на этой неделе, которые казались чересчур оптимистичными для эмитентов с точки зрения низкой доходности. Очевидно, что в скором времени практически невозможно будет увидеть бумаги первого эшелона с доходностью выше 7% годовых. Спусковым крюком для этого может прослужить как все усиливающиеся обсуждения пересмотра налогообложения по корпоративным бумагам в следующем году, так и очень низкие цифры по инфляции которые вынудят ЦБ понизить ставку как в этом году, так и продолжить эту политику в начале следующего. Пока в текущих ценах ОФЗ заложено снижение ставки до уровня 6% рефинансирования, но есть все основания предполагать, что мы увидим и более низкие доходности.

На рынке акций главным ньюсмейкером выступил Газпром, который «неожиданно» для всех провел крупнейшее доразмещение почти 3,59% квазиказначейских акций. Не очень дружелюбные для розничных инвесторов правила проведения аукциона (весь пакет в одни руки) компенсируются увеличением доли акций в свободном обращении и увеличении их в таких индексах как MSCI и FTSE, что может значительно поднять стоимость этих ценных бумаг.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО "Регион ЭсМ"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.51 из 5)
InvestFuture logo
Не надо паники – мы не

Поделитесь с друзьями: