InvestFuture

Неопределенность на глобальных площадках не даёт импульса к росту российскому рынку

Прочитали: 621

Невыраженная динамика мировых фондовых и товарного рынков сдерживает инвесторов в российские акции. Российский рынок открыл торги в «красной зоне», отыгрывая вчерашнее повышение: ММВБ (+0,39%), РТС (+0,53%). Аутсайдерами вчерашнего дня стали акции металлургического сектора, подешевевшие на фоне укрепления рубля ММК (-1,65%), Северсталь (-1,39%), НЛМК (-0,82%). Акции МТС снизились после публикации отчетности за прошлый год – на фоне 8,4%-ного роста выручки прибыль компании сократилась на 87% г/г в результате роста резервов по узбекскому делу. В лидерах роста ТМК (+3,06%), Татнефть (+1,85%) и Газпром нефть (+1,49%).

SPO Черкизово возможно состоится в конце апреля. Если акции удастся разместить за 2 тыс. руб. за бумагу, то размещение может пройти с 11%-ной премией к текущим котировкам. Всего же компании необходимо привлечь около 400 млн долл. для погашения долга и сделок M&A, но реакция рынка, скорее всего, будет отрицательной. X5 Retail представила данные по итогам 2018 г. – на фоне 18,3%-ного роста выручки, чистая прибыль снизилась на 8,8%, рентабельность EBITDA сократилась на 0,5 п.п. Группа ЛСР опубликовала неплохую отчетность за 2018 г. - выручка увеличилась на 6% г/г, EBITDA осталась без изменений на уровне 36.4 млрд руб. СД Фосагро рекомендовал годовому общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов в объеме 6,6 млрд рублей из расчета 51 рубль на обыкновенную акцию. В пятницу – закрытие реестра под выплату дивидендов Акрон.

Вчерашние торги на западных рынках завершились разнонаправленно – американские индексы, за исключением NASDAQ, ушли в слабый минус, тогда как на европейских площадках преобладал оптимизм, толкнувший рынки на 0,5-1,0% вверх. На утро среды на азиатских рынках не наблюдается выраженного тренда – инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии итогов заседания ФРС и ввиду трудностей касательно торговых переговоров между США и Китаем. Ожидается, что ФРС оставит ставку на текущем уровне, а также объявит о снижении количества ее пересмотров в текущем году. С другой стороны, стало известно, что встреча президента США Д. Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня в ближайшее время может не состояться - по сообщениям азиатских СМИ саммит может быть отложен до июня.

На рынке нефти также не наблюдалось резких выраженных колебаний на фоне опасений о росте экономики, которые ухудшают потенциальный спрос на «черное золото», с одной стороны, а также сокращения добычи во главе с ОПЕК, санкций США против Ирана и Венесуэлы, с другой. На прошлой неделе ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,2 п.п. до 3,3%. Очередным фактором поддержки нефтяных котировок стало сокращение запасов США на 2,1 млн брл. на прошлой неделе по данным API.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.33 из 5)
InvestFuture logo
Неопределенность на

Поделитесь с друзьями: