InvestFuture

Остров мертвых: США вышли на первое место по жертвам новой инфекции

Прочитали: 678

США — в лидерах по заболеваемости COVID-19. Эпидемия охватила полмиллиона человек. Это мировой антирекорд. При этом американская медицина лечит не всех. Поэтому-то и смертность очень высока. Штаты побили и мировой антирекорд смертности. Лишь за одни сутки там умерли более двух тысяч человек. Оно и понятно, ведь стоимость лечения тяжелого случая пневмонии из-за коронавируса может достигать 75 тысяч долларов. Даже если есть медицинская страховка, что далеко не у всех, чек может составить десятки тысяч долларов. Отсюда и социальная структура умерших: более двух третей – темнокожие, низкоквалифицированные или вовсе безработные. То есть "Спасти рядового Райана" — это не про сейчас. Битва идет далеко не за каждого.

Центральный Куинс. Район с говорящим названием "Корона". Эпицентр эпицентров коронавирусной инфекции. Больных тут много даже по меркам штата Нью-Йорк, что уже обогнал по числу зараженных и Италию и Испанию. На несколько квадратных километров в округе — больше 8000 случаев. Маску лучше не снимать даже на улице.

Основное население района — выходцы из Латинской Америки. Много нелегалов. Внимания к себе опасаются, даже если лицо под маской.

На соседнем углу очередь в контору моментальных денежных переводов. Когда ты — строитель или курьер и заработанного тобой каждую неделю ждут в родной Мексике, Эквадоре или Гватемале, о самоизоляции и не помечтаешь. Сбережений, чтобы взять паузу и закрыться от вируса с сериалом или книжкой, у людей здесь не бывает, как нет и медстраховок.

"В этой стране ты должен платить за все. Плата за жилье ждать не будет", — говорит эмигрант Алекс.

Алекс шел в общественную прачечную. А там — раздолье для коронавируса. Люди — плечом к плечу на нулевой социальной дистанции. Хорошо хоть маски надели. Проблему с дефицитом тут тоже решают самостоятельно.

В Нью-Йорке за то, что не надел, не штрафуют. Но вот в Филадельфии без масок даже не впускают в автобусы.

Жертв коронавируса среди афроамериканцев в Америке особенно много. Как, например, в Чикаго, где семь из десяти умерших от СОVID 19 — чернокожие. То же самое в Луизиане или Висконсине. Дело и в традиционном недоверии к властям, и в плохом питании, и в болезнях.

"Вирус достаточно патогенен, агрессивен в отношении здоровья, очень быстро, к сожалению, развиваются дыхательная недостаточность и недостаточность других органов и систем, например, почечная. Я как эндокринолог сталкиваюсь с очень высокой гипергликемией, то есть с очень высоким уровнем сахара", — рассказал Ираклий Бузиашвили, эндокринолог.

Но и копеечный фастфуд, и сладкая газировка — лишь приметы одной общей беды — бедности.

"У многих афроамериканцев нет нормальной медицинской страховки. К тому же это очень бедные районы. В этом корень всех проблем", — считают местные жители.

Медицинской страховки нет у 27,5 миллиона американцев. По данным исследования некоммерческой организации FAIR Health, в случае госпитализации средний чек лечение от коронавируса составляет от 42 до 74 тысяч долларов. Для 45% американцев, у которых нет вообще никаких сбережений, получить такой счет — это как попасть в катастрофу.

Еще сильнее шокирует история, которую поведал Дерик Смит — медбрат одной из нью-йоркских больниц — у себя в Instagram.

"Кто за это заплатит?" Последние слова, которые я никогда не забуду. Вот что прохрипел пациент мне и моей команде, когда мы объяснили, что его необходимо подключить к ИВЛ. После этого мы позвали его жену, чтобы он смог с ней поговорить, ведь это могла быть его последняя возможность, так как многие пациенты не выздоравливают, когда их уже необходимо подключать к ИВЛ", — рассказал Смит.

У несчастного, который до последнего вздоха беспокоился о счете за лечение, были родные, которые могли забрать его тело. Тех, кого забрать некому, хоронят здесь. Зловещие развалины — это остров Харт, настоящий остров мертвых. С середины XIX века Нью-Йорк хоронит там бродяг и тех, за кем не обращаются родственники. По очень приблизительным оценкам, речь идет о более чем миллионе захоронений.

Если раньше на острове хоронили примерно 25 человек в неделю, то теперь столько бывает и за день. траншею, в которую складывают фанерные ящики, засыпают. Внутри — тела. Можно даже разглядеть несколько фамилий. Похоронная команда — в защитных костюмах. То, что среди погребенных есть скончавшиеся от COVID-19, признали городские власти.

Соседний остров Рендаллс. Там припаркованы десятки холодильных прицепов для тел. В обычные дни в сутки в Нью-Йорке умирали около 150 человек. Эпидемия удвоила это число. Изменилась и сама процедура прощания. Чтобы не заразиться, в последний путь теперь провожают виртуально. Трансляцию ведут в Интернете. Или даже на ходу, не покидая автомобиль.

Уходят люди, исчезают рабочие места. Почти шестнадцать миллионов американцев обратились за пособием по безработице за последние три недели. В разных уголках американцы выстраиваются в очереди к пунктам раздачи продуктов. В Лос-Анджелесе за едой направляются к гигантской парковке у арены "Форум". На километры растянулась вереница машин в Питтсбурге. А очередь за бесплатными обедами в Нью-Йорке словно возвращает во времена Великой депрессии. В таких очередях все больше новых лиц.

"К нам приходят люди, которые никогда раньше в жизни не приходили за бесплатной едой. Это большая разница. И для многих осознание того, что теперь это – необходимость, это тяжело", — отметил Ричард Слизески, старший вице-президент Католического благотворительного общества Бруклина.

Взбодрить экономику США не получится, не вернув страну к привычной жизни. А это значит, снять карантин, вернуть людей в цеха и офисы. Впрочем, поторопиться тут – это означает вновь разогнать график числа заболевших, который только-только стал выходить на плато. Замкнутый круг. Новая возможная дата выхода из коронакризиса названа — это 1 мая. Но решать, с какими потерями выбираться из этого окружения, придется одному человеку.

"Я хочу открыть страну как можно скорее, нам надо ее открыть Мне придется принять решение, и я надеюсь только на Господа Бога, что приму правильное. Без сомнения, это самое важное решение из тех, что мне приходилось когда-либо принимать", — заявил президент США Дональд Трамп.

Серьезное решение – конечно, на своем уровне — пришлось принять и сенатору-социалисту Берни Сандерсу. Он снялся с гонки за номинацию. Сандерс пропустил вперед Джо Байдена. Кандидат в вице-президенты, которому прочат пост губернатора штата Нью-Йорк, — Эндрю Куомо. Он набрал популярность на борьбе с эпидемией. Но одно дело — получить страну, у которой все в порядке, другое — оказаться в Белом доме перед ворохом проблем.

Виталий Шкляров, который работал у Сандреса, считает, что демократы, конечно, не говоря об этом в слух, могут и не расстроиться из-за возможного поражения.

"Президентом успешной страны всегда прекрасно быть. Как, скажем, директором прекрасной компании. Но компанией-банкротом совершенно неинтересно заниматься, это тяжело и — самое главное — ты всегда будешь виноват. Поэтому, честно говоря, худшее, что можно было бы, мне кажется, сейчас Трампу сделать взять и оставить это на второй срок. И разбирайся с этим. Это тяжелая работа", — считает Виталий Шкляров, политолог, научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета.

Предпосылки к успеху на выборах в ноябре у Трампа солидные. Его работу одобряют 49% американцев. Больше, чем сразу после инаугурации. Больше, чем до начала эпидемии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.35 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Остров мертвых: США

Поделитесь с друзьями: