InvestFuture

Почему акции Nike упали?

Прочитали: 971
Почему акции Nike упали?

 

Nike — американская компания, которая производит спортивную одежду и обувь. Почти вся продукция производится вне территории США сторонними компаниями-подрядчиками.

В последние 2 года у компании не было достаточно запасов, чтобы удовлетворить спрос потребителей. А теперь их слишком много, приходится делать скидки. Об этом пишет WSJ.

На этой неделе Nike заявила, что товарно-материальные запасы выросли на 44% до $9,7 млрд в последнем квартале. Компания вынуждена делать более высокие скидки при возросших расходах на транспорт. Это привело к сокращению прибыли. Руководители заявили, что будут снижать цены на товары, особенно на одежду, в преддверии праздников.

Во время пандемии продавцы пытались иметь достаточно товаров для продажи, но из-за карантин внес свои коррективы. Когда производство вновь заработало, товара стало слишком много.

Инвесторы восприняли это сообщение негативно: акции упали почти на 17%. Из-за ожиданий по снижению прибыли и росту издержек инвесторы распродавали бумаги компании в четверг.

Мы предпринимаем решительные действия по расчистке избыточных запасов

заявил финансовый директор Nike Мэтью Френд

Руководители заявили, что делают ставку на сильный потребительский спрос и ожидают, что выручка в осеннем квартале вырастет более чем на 10%. Валовая прибыль будет продолжать снижаться по мере того, как компания будет продавать больше товаров со скидкой. Скидки в собственных магазинах будут выше, чем у оптовых партнеров, сказали руководители.

Nike приняла решение о выходе из России в мае. Компания заявила, что ликвидирует юрлицо, а товар, который останется, отдаст на реализацию мультибрендовым магазинам.

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему акции Nike упали?

Поделитесь с друзьями: