InvestFuture

Провал аукциона по размещению ОФЗ ударил по гособлигациям и рублю

Прочитали: 4615

Котировки на 14:10 МСК

Доллар: 73,37 руб. (-0,46%)
Евро: 86,94 руб. (+0,12%)

В четверг рубль открылся вверх на умеренно негативном внешнем фоне, но быстро перешел к активному снижению, обновив вчерашний минимум к бивалютной корзине.

На глобальных рынках сохраняются оптимистичные настроения, связанные с ожиданиями скорого решения проблемы пандемии, благодаря чему экономика может продемонстрировать быстрое восстановление. При этом угроза инфляции, отраженная в статистике многих стран, пока оказывает лишь кратковременное и незначительное влияние на рисковые активы.

После старта российской сессии мировые площадки сдали позиции, в то же время нефть продемонстрировала восходящий импульс. На этом фоне рубль стал быстро возвращать утраченные позиции, выйдя в умеренный плюс.

Развивающиеся валюты утром пытались укрепляться, но затем стали слабеть, выйдя в умеренный минус. Российский долговой рынок также дает рублю негативные сигналы. Индекс гособлигаций RGBI ускорил снижение, обновив двухнедельный минимум.

Давление на российский долговой рынок и рубль оказывает вчерашняя отмена Минфином РФ аукциона по размещению ОФЗ в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. Это произошло впервые за четыре месяца, отражая низкий спрос на гособлигации, в том числе со стороны нерезидентов.

Нефть консолидируется

Вчера нефтяные цены закрылись около дневного максимума в хорошем плюсе. Сегодня котировки находились под давлением, установив минимум сессии перед нашим открытием. Затем нефть совершила рывок вверх, но к текущему моменту откатилась. Сейчас Brent торгуется с незначительным изменением около значения $45,3.

Умеренное давление на нефтяной рынок оказало увеличение прогнозируемого снижения спроса на нефть в 2020 г. во вчерашнем ежемесячном отчете ОПЕК+. В то же время улучшение ситуации на мировых площадках, а также позитивные данные Минэнерго США оказывают поддержку нефтяным котировкам.

Доллар остается слабым

Американская валюта с начала дня снижается, периодически предпринимая коррекционные попытки. В данный момент индекс доллара (DXY) находится немного выше уровня 93 п., теряя 0,4%.

Сегодня оказать влияние на все рынки могут еженедельные данные по количеству обращений за пособием по безработице в США. Если показатель превысит ожидание, это окажет давление на доллар.

Европейская валюта c начала дня демонстрирует устойчивую восходящую динамику. В данный момент пара EUR/USD торгуется около отметки 1,185, повышаясь на 0,6%.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает совершать разнонаправленные движения в рамках недельного диапазона консолидации 72,6–74,1. До закрытия часовой свечки за его пределами более вероятно сохранение данной тенденции.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.32 из 5)
InvestFuture logo
Провал аукциона по

Поделитесь с друзьями: