InvestFuture

Рубль — на низком старте

Прочитали: 1642

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,9 (-0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 88,8 (-0,4%)

В деталях

Рынки замерли в ожидании решения ФРС США по процентным ставкам в экономике. Консенсус сводится к неизменности мягкой политики Федрезерва. Таким образом, отскок рисковых активов может быть продолжен в случае приободряющих комментариев американского Центробанка по динамике рынка труда и инфляции.

Сырьевой сектор воспрянул духом. Сокращение сырьевых резервов в США повышает цены товарных контрактов. Выбытие производственных мощностей при умеренных темпах восстановления мирового спроса закономерно приводят к восстановлению нефтяных цен. При этом краткосрочный отскок сегодня может усилиться после выхода статданных от Минэнерго США.

Индекс доллара США (DXY: 93 п.) пока не может определиться с направлением движения. Индикатор застрял в области 93 п. в ожидании решения ФРС США. Сомнений в сохранении околонулевой стоимости фондирования ни у кого нет.

Единственное, что может помочь избежать дальнейшего роста девальвационных ожиданий в долларе — сигналы регулятора о замедлении программ количественного смягчения. При этом такой вариант развития не является базовым на фоне сохраняющейся пандемии.

Вплоть до резюме ЦБ США динамика американской нацвалюты будет оказывать лишь сдержанное влияние на валюты развивающихся экономик.

Цены на нефть смогли переломить негативную динамику последних дней. Разворот контрактов произошел на фоне подтверждения тренда на падение запасов сырой нефти в США. Торги в азиатскую сессию проходят уже выше $41 по Brent с приростом в 1,5%.

Накануне API выдало цифры рекордного спада американских резервов. Если и сегодня Минэнерго США продемонстрирует схожие показатели, Brent способен ускорить подъем вплоть до $43. Технической поддержкой выступает район консолидации немногим ниже $40 за баррель.

Фактор восстановления рынка энергоносителей будет оказывать поддержку валютам стран, ориентированных на экспорт сырья, особенно с учетом сложной геополитической картины.

Российский рубль находится на низком старте. Консолидация в области 75 по паре USD/RUB продолжается. С одной стороны, на нацвалюту оказывает влияние общемировой положительный сентимент к рисковым активам, с другой — санкционные угрозы со стороны западных партнеров не позволяют начать процесс укрепления рубля.

Снижение волатильности неминуемо приведет к сильному направленному движению. Важный уровень сопротивления по паре — 76, поддержкой выступает верхняя граница коридора 74,5–72,5 руб. за доллар США.

Индекс государственных облигаций RGBI: 153 п. прилип к поддержке. Участники долгового рынка ждут решения Центробанка страны по ставке. Монетарный цикл развивается, однако, с учетом внешнеполитических рисков и давления на рубль, регулятор может взять паузу. Тем не менее до конца 2020 г. не исключаем еще одного понижения стоимости фондирования на 0,25 п.п.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.63 из 5)
InvestFuture logo
Рубль — на низком старте

Поделитесь с друзьями: