InvestFuture

Рублю не дают ослабнуть

Прочитали: 688

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,9(-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,6 (-0,2%)

В деталях

Оптимизм не отпускает рынки рискового капитала. Очередной выкуп американских индексов, отскок в АТР и неуверенность доллара на мировой арене играют на стороне рисковых активов развивающихся экономик.

Разговоры о грядущем сворачивании стимулирующих пакетов центробанков слабо воспринимаются инвесторами, поскольку есть предпосылки для затухания проинфляционных факторов, да и пандемия с замедлением экономической активности глобальных экономик вносят свои коррективы в политику финансовых властей.

Срочные контракты на нефть стабилизируются после очередного удара, приведшего накануне контракты на Brent к $71. Восстановление сырьевых котировок рассматривается в качестве технического аспекта. Среднесрочные риски товарных рынков не исчезли.

Индекс доллара США (DXY: 92 п.) остается на прежних позициях. Попытки оторваться от уровня пока не приводят к результату, поскольку спрос в рисковых активах остается высоким, а это сдерживает защитную функцию американской валюты. Да и неопределенность по фискально-монетарному драйверу ограничивает ревальвацию доллара США.

Тем не менее такая ситуация играет на руку участникам на укрепление валют стран переходного периода, а фактор DXY временно выбывает из обоймы драйверов давления на нацвалюты.

Цены на нефть отработали верхнюю границу диапазона $71–68 за баррель марки Brent, рассматриваемую на протяжение последней недели в качестве цели отката контрактов.

Риски товарного рынка прежние — вероятный разворот инфляционных ожиданий на фоне исчерпания эффекта низкой базы 2020 г., третья волна пандемии, желание производителей усилить активность на фоне удачной ценовой конъюнктуры сырьевых площадок. Можно сюда добавить и динамику запасов сырой нефти в США.

Тем не менее недельное падение котировок нефти не привело к должному отклику курсов валют стран-экспортеров. Сказываются внутренние монетарные факторы, устойчивость заокеанских площадок и в принципе высокий средний уровень цен товарного рынка.

Российский рубль продолжает курсировать под 73 по паре с долларом США. Устойчивость рубля к турбулентности нефтяного рынка может показаться странной, если не учитывать иные факторы курсообразования нацвалюты.

Сейчас имеем: спрос на долговые инструменты, слабость доллара на глобальном рынке, неспособность индексов США перейти к коррекции, высокая стоимость фондирования внутри страны. Этого достаточно.

Ухудшение ситуации по обозначенным вводным, конечно, приведет к ослаблению валюты развивающейся экономики, но значительного падения рубля жать не стоит. Опорные уровни сейчас — 73,5 и 74,5. А вот в качестве среднесрочной цели по-прежнему выступает область 70 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,53 п. продолжает остывать после стремительного взлета за последние 10 сессий, подкинувшего индикатор цен длинных выпусков к значениям весны.

Сила долгового рынка связана с резким подъемом ставок ЦБ, что снизило вероятность дальнейшего ужесточения монетарного курса.

Сейчас наблюдается закономерный откат RGBI, и, если факторы внешней среды значительно не ухудшатся, высока вероятность ухода индикатора госбумаг выше 146 п.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Рублю не дают ослабнуть

Поделитесь с друзьями: