InvestFuture

Цены на топливо на западе США растут

Прочитали: 847
Цены на топливо на западе США растут

 

На западном побережье США и Среднем западе наблюдается серьезный дефицит бензина. Запасы топлива находятся на 14-летнем минимуме. Внеплановые ремонты НПЗ наложились на сезонные, и теперь на улицах формируется дефицит предложения. Скачки цен на топливо – прямая угроза роста инфляции. Сейчас спред между стоимостью фьючерсов и ценами на заправках за галлон держатся на уровне $1,25, а это максимум с 2008 года.

Вероятно, высокие оптовые цены будут держаться на своих уровнях несколько недель, пока на НПЗ не вырастут производственные мощности. Сейчас Западное побережье стало особенно зависимым от импорта. Однако мировой и внутренний рынок не могут в срочном порядке компенсировать нехватку ресурсов. Большая доля нефти США направляется в ЕС, запасы SPR на 40-летних минимумах, а переговоры с ОПЕК пока что не дают плодов.

Стремительный рост цен на топливо резко контрастирует с тем, что происходит на фьючерсных рынках нефти и бензина. Трейдеры сосредоточены на ухудшении перспектив мировой экономики. Последние прогнозы ФРС о повышении ставки до 4,6% к концу 2023 года указывают на то, что спрос на нефть в мировой экономике уже скоро серьёзно снизится. Сегодня нефть марки Brent подешевела до $86 за баррель. Рынок постепенно закладывает сокращение потребления в ценообразование.

Источник: Bloomberg

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.33 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цены на топливо на

Поделитесь с друзьями: