InvestFuture

У рубля не было иного выхода

Прочитали: 688

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 72,6 (+0,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,1 (-0,5%)

В деталях

Интрига вчерашнего заседания заключалась в условиях начала обсуждения вопроса сворачивания количественных программ Федрезерва. Условия получены — это дальнейшее восстановление экономики, включая рынок труда. Судя по динамике макропоказателей, на ближайшем слете монетарных властей будет поднят вопрос о темпах QE.

Инвесторы отреагировали осторожно-негативно. Фондовые индексы наконец-то расширили волатильность, а валютные инструменты пришли в движение. Доллар скакнул на статистически-значимую величину, чем и обусловил паузу в укреплении валют стран с развивающейся экономикой.

Нефтяные фьючерсы проследовали за рынками рискового капитала. Разворотным уровнем выступил район $75 за баррель марки Brent. Быки товарного рынка пока контролируют ситуацию, активизация же медведей последует лишь при уверенном закреплении под $74.

Индекс доллара США (DXY: 91,5 п.) положительно воспринял намеки на грядущее повышение ставки, пусть пока только к 2023 г. Защитная природа американской валюты проявляется по мере снижения аппетита к рисковым активам.

Тем не менее пока девальвационный тренд не отменен, а значимая ревальвация доллара возможна, если будут и дальше поступать хорошие макроэкономические сводки, свидетельствующие о возможном замедлении выкупа Центробанком бумаг с рынка в рамках программы количественного смягчения.

Скачок доллара на мировой арене привел к закономерной слабости товарных активов и по цепочке к коррекции валют стран переходного периода.

Цены на нефть замедлили ход, вплотную приблизившись к планке в $75 за баррель марки Brent. В принципе, среднесрочные оценки реализованы, и дальше может быть значительное замедление импульса роста сырьевого рынка.

На следующий квартал выпадает риск активизации переговорного процесса по иранской ядерной программе. Также будет довлеть фактор монетарного ужесточения, приводящий к росту доллара, а это залог слабости активов, номинированных в нацвалюте Штатов.

Пока наблюдаем умеренную коррекцию в полпроцента, к $74. Однако, если быки дадут слабину, повысится риск углубления спуска августовских фьючерсов. Историческая высокая волатильность инструмента не исключает и 5%-ого хода.

Откат котировок нефти никак не добавляет оптимизма игрокам на укрепление валют стран-экспортеров сырья.

Российский рубль вчера испытывал множественное влияние факторов внешней среды. Это и ценовая конъюнктура рынка энергоносителей, и решение ФРС. Значимым, правда внерыночным, фактором была и геополитика.

Саммит закончился без эксцессов. А постсессионная риторика сторон говорила о конструктивных переговорах. Тем не менее рубль недолго испытывал прилив оптимизма, завершив день с потерями в полпроцента. Относительно евро устойчивость российской нацвалюты вызвана исключительно глобальной слабостью европейской валюты из-за резкого скачка доллара и провала EUR/USD.

Последние недели оценки строились на движении пары USD/RUB к 72. А по факту свершившихся переговоров РФ и США и наблюдается логичный откат курса. Тем более общемировой скепсис по стоимости фондирования не позволяет рублю укрепляться дальше в том же темпе.

Технически, прохождение 72,5 по USD/RUB снизу-вверх может вызвать дальнейшее ослабление рубля с ориентиром в область 73,5. Более выраженной девальвации пока не ожидается, поскольку сентимент к российским активам пока сохраняется на повышенном уровне, а справедливая стоимость рубля находится ближе к 70 за доллар.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,16 п. курсирует у минимумов года. При этом, чтобы решиться на пробой важнейшего уровня спроса, недостаточно аргументов. Инфляционные риски могут ослабнуть, а доходности мирового долгового рынка замедлить рост.

Остается вопрос фондирования со стороны Центробанка, но и здесь регулятор будет оценивать фактические данные макропоказателей, а не моментные ожидания. Очередное повышение ставки может быть воспринято спокойно, а индикатор дальних выпусков все-таки способен удержать планку.

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
У рубля не было иного

Поделитесь с друзьями: