InvestFuture

Заказы на оборудование в Японии выросли в августе

Прочитали: 740

Заказы на машины и оборудование в Японии выросли второй месяц подряд а августе, опередив ожидания рынка, что говорит о превышении капитальных расходов, пишет Reuters.

Это может придать уверенности премьер-министру Синдзо Абэ перед выборами, которые состоятся в этом месяце.

Премьер надеется убедить избирателей перед выборами 22 октября в том, что его программа агрессивного денежного стимулирования, бюджетных расходов и планы по реформированию улучшили экономику страны и направили ее по пути устойчивого восстановления.

Данные кабинета министров показали, что основные заказы, крайне волатильный показатель, которые рассматриваются как индикатор капитальных расходов на ближайшие шесть-девять месяцев, в августе выросли на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Это превзошло среднюю оценку роста на 1,1%, как прогнозировали опрошенные Reuters экономисты. В июле рост составил 8%. Объем основных заказов, исключая оборудование для судов и электрооборудование, в денежном выражении составил 882,4 млрд иен ($7,86 млрд). Это самый высокий показатель с июля 2016 г.

"Существуют неопределенности, такие как перспективы торговой политики президента США Дональда Трампа, Северная Корея и политические риски Японии, но условия, связанные с капитальными расходами, остаются в основном благоприятными, - сказал главный экономист Норинчукинского научно-исследовательского института Такеши Минами. - Капитальные затраты останутся на высоком уровне в ближайшие 1-2 года".

Аналитики ожидают, что капитальные затраты будут постепенно расти, опираясь на восстановление спроса, инвестиции в инфраструктуру Олимпийских игры в Токио в 2020 г. и расходы на оборудование для экономии труда, а также расходы, поощряемые низкими затратами по займам, предусмотренные политикой отрицательных процентных ставок Банка Японии.

"Текущий уровень заказов сохраняется в соответствии с дальнейшим увеличением капитальных затрат в прошлом квартале", - отметил в своем докладе старший экономист Capital Economics Марсель Тиелиант.

Заказы от производителей в августе выросли на 16,1% по сравнению с предыдущим месяцем, чему способствовали заказы на оборудование общего назначения, такие как станки, а заказы на обслуживание выросли на 3,1% за счет заказов на котлы и турбины.

Тем не менее рост заработной платы и инфляция остаются упрямо низкими, несмотря на недавние признаки отскока частного потребления, что удерживает Банк Японии под давлением, чтобы поддерживать программу стимулирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.39 из 5)
InvestFuture logo
Заказы на оборудование в

Поделитесь с друзьями: