InvestFuture

Нефть летит в космос. Где конечная остановка?

Прочитали: 857

Бочка Brent стоит уже около $91 – прямо как прошлой осенью. И дорогая нефть, конечно, очень выгодна нашим нефтяникам, курсу рубля и бюджету.

Рынок двигает геополитика

1. Напряженность между Ираном и Израилем угрожает падением экспорта с Ближнего Востока.

2. Из-за атак дронов на российские НПЗ компании тратят на ремонт заводов и их защиту, это снижает экспорт топлива и повышает цены.

Восполнить потери не получается

В последние месяцы США и их нефтяные страны-союзники вроде как компенсировали падение предложения нефти. Но у Штатов зимой снижалась добыча из-за снежных бурь, а Мексика уменьшила экспорт.

Тем временем ОПЕК+ продлила сокращение добычи нефти до июня. А Россия присоединилась к коллегам по максимуму, сократив, помимо экспорта, еще и добычу.

Значит, нефти не хватит на всех

Ведь в 1-м квартале мировой спрос на нефть превысил предложение на 200 тысяч баррелей в сутки, по оценке американского EIA.

Удивляться нечему. Китай поддерживает экономику и разгоняет промышленность, а экономика США все еще не в рецессии.

Что дальше?

Если Ближний Восток успокоится, а добыча и экспорт нефти не рухнут, тогда и цены пойдут вниз. Тем более США будут сейчас очень стараться снизить цены на топливо к осенним выборам, чтобы уменьшить инфляцию.

В итоге Bank of America ждет среднюю цену Brent в этом году на уровне $86 – не так уж высоко. А вот если риски реализуются, тогда будет актуален прогноз JPMorgan на $100.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
 Нефть летит в космос.

Поделитесь с друзьями: