InvestFuture

Властям США не удалось справиться с «глюками» на торгах фондовой биржи

Прочитали: 88

NASDAQ столкнулась уже со вторым после проблемного IPO Facebook техническим сбоем. Биржа в среду была вынуждена отменить часть сделок с акциями Kraft Foods после того, как в первую минуту торгов они подскочили в цене на треть. Сбой произошел на следующий день после встречи регуляторов по поводу многочисленных торговых «глюков» последнего времени.

Акции Kraft Foods Group за минуту прибавили в цене 29% (до 58,54 долл. за бумагу). Компания была создана только в понедельник в результате разделения Kraft Foods Inc. на международный бизнес, переименованный в Mondelez, и собственно Kraft Foods, которая сосредоточилась на производстве и продаже продуктов питания в США. Ранее компания торговалась на NYSE, но в июне решила переместиться на NASDAQ, что удивило инвесторов — биржа провалила IPO Facebook. В мае торги акциями соцсети начались с опозданием, а биржа некорректно обрабатывала заявки инвесторов в первые часы торгов.

NASDAQ приняла решение отменить все сделки с акциями Kraft Foods в первые 60 секунд торгов, проведенные по цене 47,82 долл. за бумагу и выше. Торговую сессию бумаги компании завершили снижением на 1,2%. По данным Bloomberg, речь идет о 168 сделках с участием почти 29 тыс. акций. При этом биржа полностью сняла с себя вину за происшедшее: «На операции с Kraft повлияла ошибка брокера, затронувшая многие фондовые биржи. Системы NASDAQ работали нормально». Пострадавшие от ошибочных торгов брокеры должны урегулировать спорные вопросы в рамках соответствующей процедуры. После сбоя при IPO Facebook NASDAQ предложила выплатить 62 млн долл. пострадавшим компаниям, которые при этом оценили свои потери примерно в 500 млн долл.

NASDAQ не назвала брокерскую компанию, по вине которой произошла нынешняя ошибка. По данным The Financial Times, скачок акций Kraft Foods мог быть вызван сбоем торгового алгоритма высокочастотного робота, в рамках которого акции компании покупались не одним пакетом, а небольшими порциями с промежутком в миллисекунды. Ни одна из сделок не превышала 1000 акций, большинство же было в диапазоне 100—200 ценных бумаг, свидетельствуют данные FactSet. «Похоже, что была обнаружена еще одна трещина (в структуре торгов)», — цитирует Bloomberg старшего трейдера Cabrera Capital Markets Лари Перуцци.

Особенно конфузной ситуация с Kraft Foods выглядит в свете того, что накануне SEC провела с ведущими участниками торгов «круглый стол», посвященный технологическим сбоям последнего времени. В начале августа один из главных американских маркетмейкеров Knight Capital оказался на грани банкротства, после того как лишился 440 млн долл. за 45 минут из-за компьютерного сбоя. Весной альтернативный биржевой оператор BATS Global Markets отменил свое IPO на собственной торговой площадке, после того как в первый день торгов его акции подешевели с 16 долл. до 4 центов за бумагу из-за «глюка» программы.

Из-за многочисленных сбоев доверие к биржевому рынку в США опустилось до рекордно низкого уровня, свидетельствует августовский опрос 260 инвесторов компанией Tabb Group. Только 2% респондентов оценили уверенность в рынке как «очень высокую», в то время как 26% охарактеризовали ее как «низкую» (два года назад 10 и 5% соответственно). Для повышения безопасности торгов регуляторы и участники рынка предлагают ввести «аварийные кнопки» (kill switches) — лимит на торговую активность брокерских компаний, при превышении которого биржа будет прекращать обрабатывать их заявки. С февраля 2013 года SEC намерена ввести ценовой коридор для акций той или иной компании — если стоимость бумаг выйдет за его пределы, торги также будут прекращены.

Источник: РБКdaily

Оцените материал:
InvestFuture logo
Властям США не удалось

Поделитесь с друзьями: