InvestFuture

Забор указано докрасить

Прочитали: 91

Экономическая часть поручений президента по итогам послания Федеральному собранию посвящена в основном вопросам, на которых Владимир Путин в самом послании акцентов не делал. Наиболее крупные поручения на 2013 год Белому дому — завершить проект создания Российского финансового агентства, ввести "налоги на роскошь", начать размещение средств суверенных фондов в "инфраструктурные облигации", снизить налоги на рынке ценных бумаг. Большинство проблем, которым посвящены поручения, не смогло решить предыдущее правительство.

Поручения Владимира Путина по экономическим и бюджетным вопросам послания Федеральному собранию оказались неожиданными. Сама по себе экономическая часть послания уступала прочим частям, но и "экономические" пункты посвящены преимущественно вопросам, на которых президент особо не акцентировался. С 22 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев уже успел выполнить одно из поручений: 28 декабря, за сутки до истечения указанного срока, принята "дорожная карта" по развитию конкуренции (см. материал на этой же странице). К 1 августа 2013 года Белому дому поручено создать "дорожные карты" по еще как минимум семи направлениям развития в промышленности: по композитным материалам, биотехнологиям, генной инженерии, IT-технологиям, градостроительству, промдизайну и инжинирингу. Выполнение этого поручения может стать проблемой для Белого дома: идеология "дорожных карт" предполагала до последнего времени решение группы проблем в госуправлении, а не создание отраслевых планов.

Наиболее же серьезные поручения Владимир Путин дал по вопросам, которые готовились еще в бытность его премьер-министром и которые Белый дом до сих пор реализовать не мог из-за межведомственных разногласий. В первую очередь президент потребовал до 1 апреля 2013 года создать Российское финансовое агентство (РФА), которому перейдут функции управления суверенными фондами и госдолгом, и впервые открыто увязал этот проект с проектом "инфраструктурных облигаций". Именно РФА должно будет размещать средства Фонда национального благосостояния в российские облигации "в целях реализации самоокупаемых инфраструктурных проектов". Отметим, с 9 января Минфин покидает заместитель министра Алексей Саватюгин, с 2009 года рассматривавшийся как возможный претендент на пост главы РФА — вопрос о том, кто будет управлять агентством, равно как и о политике агентства, остается открытым. В другом пункте поручения от правительства требуется решить вопрос о "расширении возможностей инвестирования средств пенсионных накоплений" — то есть, по сути, тот же вопрос об инфраструктурных облигациях. Смежным с этим, хотя и неформально, является поручение правительству до 1 сентября "принять необходимые меры", направленные на удвоение объемов строительства и реконструкции автодорог в 2013-2022 годах в сравнении с 2003-2012 годами: напомним, крупнейшими и конкурирующими друг с другом лоббистами "инфраструктурных облигаций" являются структуры РЖД и стройкомпаний, имеющих проекты платных автодорог.

До 15 сентября 2013 года от правительства также требуется разработать "комплекс мер" по повышению привлекательности российской юрисдикции для ведения предпринимательства. Исходя из упоминаемых президентом тем, речь идет о решении все тех же вопросов Международного финансового центра (МФЦ), о которых шла речь еще в 2009 году, в том числе решения проблем налогообложения в РФ дивидендов, прироста капитала и ряда вопросов наследственного права. Однако вместе с темой МФЦ до 15 июня Белому дому поручено проанализировать имеющиеся соглашения об избежании двойного налогообложения и разработать предложения о расширении обмена информацией с другими налоговыми юрисдикциями — вряд ли реализация этого пункта повысит привлекательность проекта МФЦ в Москве.

Белому дому также поручено до 1 июня внести в Госдуму законопроекты, реализующие в РФ "налог на роскошь". В случае с дорогими автомобилями он предполагается для всей РФ (хотя ставки его, определяемые регионами, будут, очевидно, различны), в случае с недвижимостью предлагается отдать вопрос о введении такого налога на откуп регионам с 2014 года, как и в целом вопроса о введении налога на недвижимость на основе ее кадастровой стоимости. Напомним, "налог на роскошь" — вопрос, откладываемый властью с 2010 года.

Среди относительно новых поручений — требование с 2013 года создать систему публичного мониторинга качества услуг здравоохранения, образования, результатов научной деятельности и востребованности учреждений культуры. Кроме этого к 1 июня Белый дом должен представить предложения по разработке программ замещения рабочих мест с вредными условиями труда. Впрочем, в последнем случае все будет зависеть от эффективности повышения с 2014 года ставок взносов в ПФР работодателей на вредных производствах — теоретически замещение таких рабочих мест после роста ставок должно быть выгоднее их сохранения.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Забор указано докрасить

Поделитесь с друзьями: