InvestFuture

Айфоны по 400 тысяч: облигации re:Store становятся интересны?

Прочитали: 705

30 сентября в магазинах re:Store стартовали продажи новых моделей iPhone 14 Pro. При этом в последние месяцы будущее компании было под вопросом: срок действия эксклюзивного соглашения с Эппл Рус истек еще в мае, а о ходе закупок по параллельному импорту ничего известно не было.

В итоге кредитные рейтинги компании были понижены:

  • Эксперт РА — с ruA до ruBBB+;

  • АКРА — с A до A-, прогноз “развивающийся”.

Будь у компании акции, они бы отреагировали на эти новости позитивом. Но у re:Store только один выпуск облигаций, он торгуется по 80% номинала с эффективной доходностью порядка 20%.  Давайте к нему присмотримся.

Рис. 1. Параметры облигаций re:Store, источник: https://rusbonds.ru/bonds/180617/

Как дела у компании?

Судя по новым ценам, айфоны в России перешли в разряд товаров luxury-сегмента. С одной стороны, это неплохо: в периоды кризисов спрос на luxury особо не падает. 

С другой, re:Store потерял статус эксклюзивного дистрибьютора и теперь вынужден конкурировать с другими игроками рынка параллельного импорта. А ведь есть еще и рынок “серого” импорта, частных перекупщиков — и так далее.

Кстати, о старте продаж новых айфонов уже заявили некоторые известные маркетплейсы, а также ритейл-гигант М.Видео-Эльдорадо.

Теперь многое будет зависеть от того, сможет ли re:Store отстоять свою нишу в новых условиях.

Сильные стороны компании

  1. Деловая репутация эксклюзивного продавца — не стоит пока сбрасывать ее со счетов. Она стоит дорого, особенно если речь идет о товарах luxury.

  2. Сеть сервисных центров по обслуживанию телефонов Apple — тоже не пустой звук. В отличие от многих конкурентов, у компании есть специально обученный персонал (главное, не растерять его) и специальное оборудование для проведения ремонта. 

  3. При параллельном импорте покупатели смартфонов лишаются гарантий производителя и могут рассчитывать лишь на гарантии продавца. 

Почем сегодня айфон?

Рекомендованная цена самой дорогой комплектации нового iPhone 14 Pro в США (с памятью в 1 ТБ) — $1599. По текущему курсу это примерно 92 тыс рублей. Но на деле россиянам это удовольствие обойдется куда дороже — даже с учетом крепкого рубля.  

Например, в магазине re:Store эта модель стоит 184 тысячи рублей.

А вот в М.Видео — 394 тыс рублей! Дороже сейчас только авиаперелеты. Правда, скорее всего, это просто цена без скидок и всяких специальных акций. 

Насколько мы поняли, разница между моделями в M.Видео и reStore — в отверстиях для сим-карты: у первых оно есть, у вторых нет. У смартфонов М.Видео отверстие есть. Кроме того, новые смартфоны, предназначенные для американского рынка, не работают с аппаратными SIM-картами. Для них действуют только eSIM — электронные.

Изначально это вызвало переполох среди пользователей новых телефонов. Но, насколько известно, российские мобильные операторы эту проблему уже решили. 

Худшее еще впереди?

Вчера мы рассуждали о том, какими будут новые санкции. Скорее всего, новые пакеты ограничат возможность России покупать технологически значимые вещи на мировом рынке. И айфоны вполне могут попасть в общий тренд “технологической” блокады страны. 

С другой стороны, самой компании Apple выгодно оставаться на российском рынке — хотя бы и в таком нелегальном виде. Ведь сейчас потребительский спрос на электронику падает во всем мире, по слухам, и продажи новых моделей айфонов идут не очень удачно. Например, в китайских магазинах iPhone 14 продается по ценам ниже, чем рекомендовано на официальном сайте Apple.

Что у re:Store с финансами?

АКРА допускает, что выручка Группы в 2022 году может упасть вдвое. Если такой сценарий реализуется, то хватит ли у компании “запасов жира”?

По данным за 2021 год, уровень долговой нагрузки re:Store был достаточно низким. Более того, в своей отчетности за 2021 год (опубликована в июне этого года) в разделе “событий после отчетной даты” компания заявляла: средств на покрытие обязательств и операционных расходов до конца 2022 года хватает. 

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Айфоны по 400 тысяч:

Поделитесь с друзьями: