InvestFuture

Акции Kcell резко выросли в июле-августе 2022 года: разбираемся в причинах

Прочитали: 494
Акции Kcell резко выросли в июле-августе 2022 года: разбираемся в причинах

В течение 1 месяца акции  Kcell (KCEL) выросли на 55,5%. Вчера цена за сложилась на уровне 1702,92 тенге. В чем причина стремительного роста?

Активность по бумагам наблюдалась еще до начала отчета за 1 полугодие 2022 года - с середины июня. Дневные объемы торговли значительно увеличились. По итогам квартального отчета, финансовые результаты оказались неплохими. Компания намерена развиваться, увеличивая свои капитальные затраты. В следующем году планируется нарастить их в 2 раза. Из-за этого снижается свободный денежный поток. Плюс к этому сократились сроки кредиторской задолженности, что дополнительно увеличивает отток денежных средств. Все это повод для наблюдений за компанией: сможет ли она нарастить обещанную выручку на 10%?

Несмотря на это акции быстро растут. Возможно, значительный интерес инвесторов  объясняется их верой в грандиозные планы Kcell? Помимо основной деятельности, компания намерена активно развивать финансовые сервисы и акцентироваться на развитии B2B направления. Эти сегменты бизнеса по итогам I полугодия показали хорошие результаты и перспективы для роста есть.

Но более вероятной причиной резкого роста могли стать слухи о покупке Kcell российским МТС. Несмотря на то, что информация оказалось недостоверной и была официально опровергнута, шлейф остался. Тем более, в начале этого года глава Агентства по защите конкуренции РК и министр цифрового развития РК предложили демонополизировать Казахтелеком, в том числе путем вывода из его состава одного из двух мобильных операторов, Kcell или Мобайл Телеком-Сервис.

Аналогичная ситуация с  Kcell была и в 2017 году, когда на фоне слухов о продаже компании турецкому Turkcell акции за месяц прибавили на LSE 27,55%, на KASE – 20,25%. Тогда капитализация компании пересекла психологическую отметку в $1 млрд. Впоследствии котировки постепенно снизились на 18,2%. Напомним, в настоящее время акции  Kcell не листингуются на LSE.

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.32 из 5)
InvestFuture logo
Акции Kcell резко

Поделитесь с друзьями: