InvestFuture

Акции «Обувь России» +60% за 2 дня: как это удается?

Прочитали: 981

26 и 27 января акции компании «Обувь России» начали резко расти и взлетели c отметки 7,82 рубля до 12,68 рубля за акцию, что составляет рост в 62%. Сейчас они уже скорректировались до отметки в 10,84 рубля, но это не отменяет факта бешеного роста.

График акций “Обувь России”, источник: tradingview

График акций «Обувь России», источник: tradingview

Стоит напомнить, что 20 января OR Group («Обувь России») допустила технический дефолт. Компания должна была погасить выпуск облигаций ОРГруппБО7 объемом 593 млн рублей, но не сделала этого. Однако она выплатила последний купон по облигациям.

Пока еще компания не является полноценным банкротом, и если она успеет погасить облигации до 3 февраля, то продолжит функционировать.

Почему такой рост, несмотря на отсутствие новостей?

Больших новостей, которые могли бы кардинально изменить ситуацию в компании, за последние пару дней не появлялось, и инвесторы начали выдвигать собственные гипотезы, от чего произошел такой рост.

Гипотеза 1. Сбербанк в рамках развития сегмента fashion планирует купить российскую сеть Стокманн,  а инвесторы надеются, что следующей подобной покупкой будет «Обувь России». Но такая новость вряд ли смогла бы поднять акции более чем на 60%.

Гипотеза 2. В начале февраля компания заключила соглашение с Яндекс.Маркетом, а сегодня, 27 января, стартовали продажи. Именно это и послужило триггером для роста акций, по мнению некоторых инвесторов. Однако данная новость не объясняет взлет акций 26 января.

Гипотеза 3. 26 января компания сообщила, что микрокредитная компания «Арифметика», входящая в состав «Обувь России», запускает собственный сервис «купи сейчас — плати потом», который будет развиваться под отдельным брендом. Он позволит покупателям оплачивать товар по частям в течение нескольких месяцев. На этом фоне произошли спекулятивные покупки в надежде на восстановление компании после запуска сервиса.

По мнению аналитиков InvestFuture, ни одна из этих гипотез не является достаточно убедительной для оправдания такого роста. Если внимательно посмотреть на график с малым таймфреймом, можно увидеть, как акции после выхода новостей не плавно растут, а резко взлетают наверх на больших объемах с последующим охлаждением. Подобная картина может сигнализировать об инсайдерских покупках. Возможно, менеджмент или крупные акционеры уже сейчас знают, что компания справится с дефолтом и потому жадно набирают бумаги к себе в портфели до выхода официальных новостей.

Похожая картина «необъяснимых» продаж наблюдалась по облигациям компании в декабре прошлого года, задолго до появления официальных новостей о дефолте.


Аналитик Данил Тимошевский

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции «Обувь России»

Поделитесь с друзьями: