InvestFuture

Антиинфляционный закон в США 2022 года

Прочитали: 670
Антиинфляционный закон в США-2022: суть, куда направят средства

В воскресенье сенат США принял так называемый «антиинфляционный закон» с общим финансированием на $750 млрд направлений экологии, здравоохранения и генерации энергии.

Откуда возьмут деньги для антиинфляционного закона?

Разработчики законопроекта планируют получить более $700 млрд за ближайшее десятилетие за счет фиксации планки минимального налога в 15% для корпораций с доходом более $1 млрд, а также введения 1% налога на байбеки акций. 

В контролируемом демократами сенате голосование произошло с минимальным перевесом 51-50, теперь 12 августа закон должен пройти палату представителей которую контролируют те же демократы и попасть на стол к Байдену.

Куда правительство США направит средства?

Климат: экологическая программа Байдена

Наиболее крупный пакет финансирования касается экологической программы Джо Байдена, для достижения предвыборной цели. Основным положением программы было снижение выбросов парниковых газов на 50% до 2030 года. В США довольно внимательно относятся к этому направлению, так как если оставить ситуацию без изменений то к концу столетия в стране будет температура выше чем в Дубае.

На фоне потепления климата в штатах участились возгорания лесов более чем в три раза, что также повышает государственные расходы на высадку новых лесов. В этом пакете предусмотрены субсидии и налоговые льготы для широкого круга промышленных предприятий. В большей степени здесь выиграют коммунальные и производственные компании от перехода оборудования на более экологичные источники энергии, и производители оборудования для солнечной и ветряной энергетики.

Пока сложно выделить отдельные производственные компании, сейчас их планы сложнее предсказать из-за рецессии. Но есть и очевидные бренды  вроде Enphase Energy (ENPH), Array Technologies (ARRY) и First Solar (FSLR).

Медицина: субсидии для фиксирования цен

В медицинском направлении будут введены субсидии страховых программ Medicare и Obamacare на лекарства в аптеках и рецепты от врачей. Также представителям государственных страховых программ позволят «торговаться» с корпорациями для фиксации цен на самые необходимые лекарства вроде инсулина. Планируется начать с десяти наименований, к 2027 расширить список до 15 и довести до 20 к 2029 году.

Субсидии в этом направлении не окажут существенного влияния на производителей лекарственных препаратов, а скорее будут выступать как дополнительная социальная защита населения.

Электрификация и электрокары: налоговые льготы

В тексте законопроекта предусмотрена стимуляция в виде налоговых льгот для физических лиц. При переводе домашнего электроснабжения на широкий спектр различных источников альтернативной энергетики, граждане страны будут получать снижение налогов которые в США составляют практически 50%. От этого выиграют как и сами граждане, так и коммунальные компании вроде китайский производитель комплектующих JinkoSolar (JKS) и энергогенерирующие Entergy Corporation (ETR), Clearway Energy (CWEN), Vistra Energy Corp. (VST).

Меры стимуляции из нового закона также распространяется для производителей электрокаров и будут полезны для Ford (T), Tesla (TSLA), Toyota Motor (TM) и Rivian Automotive (RIVN).

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.67 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Антиинфляционный закон в

Поделитесь с друзьями: