InvestFuture

Банк России продолжит повышать ставку

Прочитали: 523 Аналитика Финам

Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции "Итоги года: мировая экономика и рынки - монетарные стимулы VS инфляция" обсудили, продолжит ли Банк России повышать ключевую ставку в следующем году? Какие значения мы можем увидеть?

По мнению Александра Арутюняна, главного экономиста ИК "РУСС-ИНВЕСТ", инфляция в России в конце года вплотную подберется к 9% - 150 пунктов к текущему уровню ключевой ставки. "Если Банк России поднимет ключевую ставку на предстоящем заседании на 50-100 пунктов, то он все равно будет отставать от инфляции, которая, по нашему мнению, постепенно набирает оборот. Поэтому думаем (могу, конечно, сильно ошибаться), что ЦБ РФ продолжит повышение ключевой ставки, по крайне мере, в первом квартале следующего года. Дальше все зависит от инфляционной статистики", - прокомментировал он.

Ждет повышения ставки и Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ": "По итогам 2021 г. мы ожидаем инфляцию в диапазоне 8,3-8,4% на конец года, ключевую ставку ЦБ 8,5%, т.е. +100 б.п. к текущему уровню (причем есть небольшая вероятность, что по итогам анализа инфляции за ноябрь ЦБ может переоценить шаг повышения ставки 0-100 еще выше, т.к. инфляция вновь опережает прогноз ЦБ). Если пик инфляции (как в годовом выражении, так и в текущих аннуализированных темпах роста с корректировкой на сезонность) будет пройден в 2021 г., то и пик ключевой ставки может быть достигнут в декабре; если нет – то повышение ключевой ставки может продолжиться и в начале 2022 г., т.к. руководство ЦБ дает четкие сигналы, что возвращение инфляции к целевому уровню (4%) к концу будущего года является абсолютным приоритетом. Вчера глава "Сбербанка" Герман Греф заявил, что даже в ставке 9-9,5% "нет ничего страшного"", - сообщила она.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Банк России продолжит

Поделитесь с друзьями: