InvestFuture

Базовую ставку обещают снизить. Но сначала надо обуздать инфляцию

Прочитали: 421
Базовую ставку обещают снизить. Но сначала надо обуздать инфляцию

 

Об этом заявил премьер-министр Алихан Смаилов на Х форуме машиностроителей Казахстана.

Многие производители говорят о проблеме недостатка долгосрочного и доступного финансирования. Это одна из ключевых проблем. Сегодня базовая ставка достаточно высокая. Соответственно, кредитные ресурсы очень дорогие, что не позволяет инвестировать в производство. Поэтому мы с Нацбанком работаем над тем, чтобы стабилизировать инфляционные процессы и в ближайшее время пересмотреть денежно-кредитную политику в сторону смягчения как только появятся предпосылки для того, чтобы это сделать. Я думаю, что в среднесрочной перспективе мы будем делать все, чтобы кредитные ресурсы банковской системы были более доступными

сказал премьер-министр Алихан Смаилов

 

Какая сегодня инфляция?


Напомним, по официальным данным, в августе инфляция ускорилась до 16,1%. Рост наблюдается по всем составляющим: продовольственные товары выросли на 20,8%, непродовольственные – на 15,5%, платные услуги – на 10,1%. Среди товаров и услуг наибольшее повышение у ряда хозяйственных товаров, сахара, муки, круп, макаронных изделий, а также аренды жилья.

 

Как обстоят дела у бизнеса?


Если верить официальной статистики, то промышленное производство в Казахстане медленно, но увеличивается. За 8 месяцев 2022 года товаров произвели на 2,5% больше, чем на начало года, что сопоставимо с прошлогодними темпами роста. Увеличились объемы добычи руд цветных металлов (+5,1%), угля (+2,2%), производства напитков (+7,5%), табачных изделий (+5,4%), химической (+11,8%) и металлургической промышленности (+5,1%), резиновых и пластмассовых изделий (+5,1%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (+2,4%).

Но что печально, объем инвестиций в основной капитал в обрабатывающую промышленность снизился практически на 14%, т.е. производственные фонды стали меньше обновляться. И это подтверждает слова премьер-министра.

 

Реальны ли обещания Правительства и Нацбанка обуздать инфляцию?


К концу года Нацбанк ожидает инфляцию на уровне 16-18%, в основном, из-за роста цен на продукты питания. Но уже в 2023 году прогнозируют её замедление до 7,5-9,5%, в 2024 году - до 5,5-7,5%. В качестве предпосылок для возможного снижения называют уменьшение цен на зерновые, высокую базу инфляции 2022 года и замедление инфляции в России.

Но, с другой стороны, высокие инфляционные ожидания наблюдаются в целом по миру. Например, МВФ прогнозирует замедление мировой экономики с 6,1% в 2021 году до 2,9% в 2023 году. “Это будет тяжелый 2022 год, но, возможно, еще более тяжелым будет 2023-й. Риски рецессии увеличились в 2023 году", - сказала Кристалина Георгиева, глава МВФ. А главный экономист МВФ Гита Гопинат, настоятельно рекомендует, чтобы центральные банки по всему миру рассматривали инфляцию как настоящую опасность.

Получается, Казахстан станет исключением и у нас снизится инфляция уже в следующем году? Нам в это верится с трудом. А вы что думаете, друзья?

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Базовую ставку обещают

Поделитесь с друзьями: